축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
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| 제 목 | 돼지 비선호 부위 중 구이용 근육 활용 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 돼지 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 7 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-돼지 48. 돼지 비선호 부위 중 구이용 근육 활용
1. 기술배경
○ 돼지 앞다리, 뒷다리는 많은 근육들로 이루어져 있으며 각각의 근육특성에 적합하게 이용하는 것이 바람직함
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 돼지 앞다리, 뒷다리는 비선호 부위로 가격이 낮고 대부분 한 덩어리로 거래
- 앞다리살(4,500원/kg), 뒷다리살(4,000원/kg)
○ 구이로 이용되는 특수부위는 고가로 유통되고 있음
- 갈매기살(12,000원/kg), 항정살(11,000원/kg)
나. 현장활용 기술
○ 제시된 5개 근육 부위를 분할정형방법에 따라 분리하여 구이용도로 활용하고 나머지 부위는 양념육 또는 가공육으로 이용
○ 식육 판매점은 선정된 5개 근육 특수부위화 가능

다. 기술적용 파급효과
○ 비선호 부위 소비확대 및 부가가치 증진
라. 핵심기술 용어
○ 돼지 비선호 부위, 구이용 근육
3. 자료출처
○ 돼지 비선호 부위 중 구이용 근육 활용(2006, 영농활용기술, 성필남)
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