태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

    축산실용기술모음

    축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
    문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000

    제목, 분류, 작성일, 조회수, 자료출처, 내용으로 구성된 축산실용기술모음 글 상세입니다.
    제 목 돼지 도축장 처리단계별 품질 향상을 위한 체크리스트 활용
    분 류 축산물이용 > 돼지
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 4
    자료출처

    1.돼지 도축장 처리단계별 품질 향상을 위한 체크리스트 활용   바로가기

    축산물이용-돼지  47. 돼지 도축장 처리단계별 품질 향상을 위한 체크리스트 활용


    1. 기술배경

      ○ 돼지고기 품질에 영향을 미치는 요인으로 돼지 유전자형, 농장에서 상차와 도축장에서의 하차, 수송과 계류, 실신 방법, 냉각 등이 영향을 미침


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 특히 도축 단계 중 계류, 이동, 실신 단계가 품질에 미치는 영향이 50-95%를 차지

     나. 현장활용 기술

      ○ 체크리스트를 활용한 도축장별 품질 저하요인 조사결과

          표 체크리스트를 활용한 도축장별 품질 저하요인 조사결과

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 도축장 및 1차 육가공업체에서 돼지고기 품질향상 유도

     라. 핵심기술 용어

      ○ 돼지 도축장, 처리단계별, 체크리스트


    3. 자료출처

      ○ 돼지 도축장 처리단계별 품질향상을 위한 체크리스트 활용(2009, 영농활용기술, 김진형)

    제4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
    공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시, 상업용금지, 변경금지)

    본 저작물은 "공공누리" 제4유형[출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지] 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 기술지원과[063-238-7205] 갱신주기 : 변경시