축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
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| 제 목 | 돼지 도축장 처리단계별 품질 향상을 위한 체크리스트 활용 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 돼지 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 4 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-돼지 47. 돼지 도축장 처리단계별 품질 향상을 위한 체크리스트 활용
1. 기술배경
○ 돼지고기 품질에 영향을 미치는 요인으로 돼지 유전자형, 농장에서 상차와 도축장에서의 하차, 수송과 계류, 실신 방법, 냉각 등이 영향을 미침
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 특히 도축 단계 중 계류, 이동, 실신 단계가 품질에 미치는 영향이 50-95%를 차지
나. 현장활용 기술
○ 체크리스트를 활용한 도축장별 품질 저하요인 조사결과

다. 기술적용 파급효과
○ 도축장 및 1차 육가공업체에서 돼지고기 품질향상 유도
라. 핵심기술 용어
○ 돼지 도축장, 처리단계별, 체크리스트
3. 자료출처
○ 돼지 도축장 처리단계별 품질향상을 위한 체크리스트 활용(2009, 영농활용기술, 김진형)
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