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    축산실용기술모음

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    제 목 농가형 발효생햄 제조법
    분 류 축산물이용 > 돼지
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 13
    자료출처

    1.농가형 발효생햄 제조법   바로가기
    2.자연발효생햄 여름철 곤충방지 및 품질개선 방법   바로가기

    축산물이용-돼지          44. 농가형 발효생햄 제조법


    1. 기술배경

      ○ 돼지 뒷다리 부가가치 향상을 위해서는 다양한 고급육제품을 개발이 필요


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 돼지 뒷다리 부위는 지방함량이 낮고, 가열 후 퍽퍽하여 구이용으로 부적합

      ○ 우리나라 여름철 기후는 고온, 고습하여 표면에 곰팡이가 발생하기 쉽고, 야외에 노출된 상태라 곤충들의 접근이 쉬워 손상을 입을 가능성이 큼

     나. 현장활용 기술

      ○ 농가형 발효 생햄 제조법

        - 원료육/정형/11~12월/온도관리 10℃이하

        - 염지/12~2월/온도관리 10℃이하

        - 세척/1~2월/온도관리 10℃이하

        - 건조 및 모양잡기 1~2월/온도관리 10℃이하

        - 발효 및 건조

      ○ 자연발효 생햄 여름철 곤충방지 및 품질개선 방법

        - 외관평가 결과

     표 외관평가 결과

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 고급 육제품 생산으로 저지방 부위 부가가치 향상(13.3배)

      ○ 돼지 도체의 균형된 소비로 양돈산업 발전

     라. 핵심기술 용어

      ○ 농가형 발효생햄 제조법, 여름철 곤충방지

     

    3. 자료출처

      ○ 농가형 발효생햄 제조법(2007, 영농활용기술, 성필남)

      ○ 자연발효생햄 여름철 곤충방지 및 품질개선 방법(2009, 영농활용기술, 성필남) 

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