축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
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| 제 목 | 농가형 발효생햄 제조법 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 돼지 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 13 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-돼지 44. 농가형 발효생햄 제조법
1. 기술배경
○ 돼지 뒷다리 부가가치 향상을 위해서는 다양한 고급육제품을 개발이 필요
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 돼지 뒷다리 부위는 지방함량이 낮고, 가열 후 퍽퍽하여 구이용으로 부적합
○ 우리나라 여름철 기후는 고온, 고습하여 표면에 곰팡이가 발생하기 쉽고, 야외에 노출된 상태라 곤충들의 접근이 쉬워 손상을 입을 가능성이 큼
나. 현장활용 기술
○ 농가형 발효 생햄 제조법
- 원료육/정형/11~12월/온도관리 10℃이하
- 염지/12~2월/온도관리 10℃이하
- 세척/1~2월/온도관리 10℃이하
- 건조 및 모양잡기 1~2월/온도관리 10℃이하
- 발효 및 건조
○ 자연발효 생햄 여름철 곤충방지 및 품질개선 방법
- 외관평가 결과

다. 기술적용 파급효과
○ 고급 육제품 생산으로 저지방 부위 부가가치 향상(13.3배)
○ 돼지 도체의 균형된 소비로 양돈산업 발전
라. 핵심기술 용어
○ 농가형 발효생햄 제조법, 여름철 곤충방지
3. 자료출처
○ 농가형 발효생햄 제조법(2007, 영농활용기술, 성필남)
○ 자연발효생햄 여름철 곤충방지 및 품질개선 방법(2009, 영농활용기술, 성필남)
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