축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
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| 제 목 | 국내산 돼지고기 앞․뒷다리 육의 근육별 영양성분 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 돼지 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 7 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-돼지 43. 국내산 돼지고기 앞․뒷다리 육의 근육별 영양성분
1. 기술배경
○ 돼지고기의 앞다리와 뒷다리 부위는 주로 운동성 근육으로 이루어져 있는 것으로 알려져 있어 주로 가공육제품의 원료로 이용되고 있음
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 국내산 돼지고기 비선호부위의 부가가치 향상을 위한 활용도 제고를 위해서는 앞다리와 뒷다리에 대한 기초적인 영양성분 자료가 필요 함
나. 현장활용 기술
○ 국내산 돼지고기 앞다리 8개 근육의 조성분, 칼로리, 콜레스테롤, 콜라겐 및 Fe 함량
○ 국내산 돼지고기 뒷다리 12개 근육의 조성분, 칼로리, 콜레스테롤, 콜라겐 및 Fe 함량

다. 기술적용 파급효과
○ 돼지고기에서 비선호 부위인 앞다리와 뒷다리 육에 대하여 근육별로 이화학적 특성을 파악하여 이용성을 증대시킴으로 선호부위와 비선호 부위의 왜곡된 소비를 균형 있게 유도함으로 육가 공장 및 양돈농가의 경영을 개선할 것임
라. 핵심기술 용어
○ 돼지고기, 앞․뒷다리 육, 영양성분
3. 자료출처
○ 국내산 돼지고기 앞․뒷다리 육의 근육별 영양성분(2006, 영농활용기술, 성필남)
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