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    축산실용기술모음

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    제 목 ‘난축맛돈’도체수율 및 육질특성
    분 류 축산물이용 > 돼지
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 4
    자료출처

    1.‘난축맛돈’ 도체수율 및 육질특성   바로가기

    축산물이용-돼지         40.‘난축맛돈’도체수율 및 육질특성


    1. 기술배경

      ○ ‘난축맛돈’ 공급을 위한 사단법인 제주흑돼지생산자회와 MOU체결(‘13.4)

        - ‘난축맛돈’의 도체 및 육질특성 기초자료 요구

      ○ 생산자회 공동 ‘난축맛돈’ 육질 평가(‘13.5)


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 축산원에서는 제주 재래돼지를 활용한 육질형 돼지 ’난축맛돈‘을 개발하고 ’13년부터 농가에 37두를 분양하였음

      ○ 향후 종돈장(길갈축산) 위주로 분양하여 브랜드화 추진

      ○ 따라서 ‘난축맛돈’의 종돈 및 비육돈 생산 판매에 활용할 수 있도록 도체수율 및 부분육 생산량과 육질에 대한 자료 제시 필요

     나. 현장활용 기술

      □ 도체특성

      ○ '난축맛돈‘ 생체중 구간별 도체수율

    '난축맛돈‘ 생체중 구간별 도체수율 표

       *평균 : a-c 동일한 행 간의 서로 다른 알파벳은 통계적으로 5% 수준에서 유의적인 차이가 있다는 것을 의미한다


     ○ '난축맛돈‘ 생체중 구간별 부분육 생산량

    표 '난축맛돈‘ 생체중 구간별 부분육 생산량

       *평균 : a-c 동일한 행 간의 서로 다른 알파벳은 통계적으로 5% 수준에서 유의적인 차이가 있다는 것을 의미한다


     ○ '난축맛돈‘ 생체중 구간별 생체중 대비 부분육 생산율(%)

    표 '난축맛돈‘ 생체중 구간별 생체중 대비 부분육 생산율(%)

       *평균 : a, b 동일한 행간의 서로 다른 알파벳은 통계적으로 5% 수준에서 유의적인 차이가 있다는 것을 의미한다

     

    ○ '난축맛돈‘ 생체중 구간별 도체중 대비 부분육 생산율(%)

    표 '난축맛돈‘ 생체중 구간별 도체중 대비 부분육 생산율(%)

    *평균 : a, b 동일한 행 간의 서로 다른 알파벳은 통계적으로 5% 수준에서 유의적인 차이가 있다는 것을 의미한다


      □ 육질특성

      ○ '난축맛돈‘ 생체중 구간별 이화학적 특성

    표 '난축맛돈‘ 생체중 구간별 이화학적 특성

       *평균 : a, b 동일한 행 간의 서로 다른 알파벳은 통계적으로 5% 수준에서 유의적인 차이가 있다는 것을 의미한다


      ○ '난축맛돈‘ 생체중 구간별 관능적 특성

    표 '난축맛돈‘ 생체중 구간별 관능적 특성

       *평균 : a, b 동일한 행 간의 서로 다른 알파벳은 통계적으로 5% 수준에서 유의적인 차이가 있다는 것을 의미한다.


      ○ '난축맛돈‘ 생체중 구간별 지방산 조성(%)

    표 '난축맛돈‘ 생체중 구간별 지방산 조성(%)

       *평균 : a, b 동일한 행 간의 서로 다른 알파벳은 통계적으로 5% 수준에서 유의적인 차이가 있다는 것을 의미한다.

     다. 기술적용 파급효과

      ○ ‘난축맛돈’의 체중대별 도체수율 제시로 유통 활성화

      ○ 도체와 육질을 고려한 비육 체중 설정 

     라. 핵심기술 용어

      ○ 난축맛돈, 도체수율, 육질


    3. 자료출처

      ○ ‘난축맛돈’ 도체수율 및 육질특성(2014, 영농활용기술, 성필남) 

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