축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
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| 제 목 | ‘난축맛돈’도체수율 및 육질특성 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 돼지 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 4 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-돼지 40.‘난축맛돈’도체수율 및 육질특성
1. 기술배경
○ ‘난축맛돈’ 공급을 위한 사단법인 제주흑돼지생산자회와 MOU체결(‘13.4)
- ‘난축맛돈’의 도체 및 육질특성 기초자료 요구
○ 생산자회 공동 ‘난축맛돈’ 육질 평가(‘13.5)
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 축산원에서는 제주 재래돼지를 활용한 육질형 돼지 ’난축맛돈‘을 개발하고 ’13년부터 농가에 37두를 분양하였음
○ 향후 종돈장(길갈축산) 위주로 분양하여 브랜드화 추진
○ 따라서 ‘난축맛돈’의 종돈 및 비육돈 생산 판매에 활용할 수 있도록 도체수율 및 부분육 생산량과 육질에 대한 자료 제시 필요
나. 현장활용 기술
□ 도체특성
○ '난축맛돈‘ 생체중 구간별 도체수율

*평균 : a-c 동일한 행 간의 서로 다른 알파벳은 통계적으로 5% 수준에서 유의적인 차이가 있다는 것을 의미한다
○ '난축맛돈‘ 생체중 구간별 부분육 생산량

*평균 : a-c 동일한 행 간의 서로 다른 알파벳은 통계적으로 5% 수준에서 유의적인 차이가 있다는 것을 의미한다
○ '난축맛돈‘ 생체중 구간별 생체중 대비 부분육 생산율(%)

*평균 : a, b 동일한 행간의 서로 다른 알파벳은 통계적으로 5% 수준에서 유의적인 차이가 있다는 것을 의미한다
○ '난축맛돈‘ 생체중 구간별 도체중 대비 부분육 생산율(%)

*평균 : a, b 동일한 행 간의 서로 다른 알파벳은 통계적으로 5% 수준에서 유의적인 차이가 있다는 것을 의미한다
□ 육질특성
○ '난축맛돈‘ 생체중 구간별 이화학적 특성

*평균 : a, b 동일한 행 간의 서로 다른 알파벳은 통계적으로 5% 수준에서 유의적인 차이가 있다는 것을 의미한다
○ '난축맛돈‘ 생체중 구간별 관능적 특성

*평균 : a, b 동일한 행 간의 서로 다른 알파벳은 통계적으로 5% 수준에서 유의적인 차이가 있다는 것을 의미한다.
○ '난축맛돈‘ 생체중 구간별 지방산 조성(%)

*평균 : a, b 동일한 행 간의 서로 다른 알파벳은 통계적으로 5% 수준에서 유의적인 차이가 있다는 것을 의미한다.
다. 기술적용 파급효과
○ ‘난축맛돈’의 체중대별 도체수율 제시로 유통 활성화
○ 도체와 육질을 고려한 비육 체중 설정
라. 핵심기술 용어
○ 난축맛돈, 도체수율, 육질
3. 자료출처
○ ‘난축맛돈’ 도체수율 및 육질특성(2014, 영농활용기술, 성필남)
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