축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 홀스타인거세우의 출하월령별 도체특성 및 육질특성 자료 활용 | ||
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| 분 류 | 축산물이용 > 소 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-06 | 조 회 수 | 4 |
| 자료출처 |
1.18, 21, 24개월령 홀스타인 육우고기의 지방 및 육색의 산화특성 바로가기 |
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축산물이용-소 39. 홀스타인거세우의 출하월령별 도체특성 및 육질특성 자료 활용
1. 기술배경
○ 육우고기 유통 시 자료출처가 없고 정책도 대부분이 현행 한우고기 유통기준에 적용토록 되어있어 육우에 대한 기초자료 요청
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 홀스타인 거세우 생산기술 및 브랜드 개발에 대한 현장수요가 증가하고 있으나 관련분야 연구는 시작단계로 현장 활용 자료 미흡
○ 홀스타인 거세우의 출하월령별 도체 및 육질특성 자료 미흡
나. 현장활용 기술
○ 1등급 이상 출현율은 21개월 및 24개월 비육 시 각각 29, 38%이었고 2등급 이상 출현율 각각 71, 100%로 나타남
○ 출하월령별 평균도체중은 18, 21, 24개월에 각각 383.8, 436.1, 478.9kg이었으며 18개월을 기준으로 비육하여 출하할 경우 두당 순수익은 21개월 402,267, 24개월 486,700원으로 분석됨 단, 곡물가 등의 변동에 따라 차이가 있을 수 있음
○ 연한정도의 기계적 지표인 전단력은 24개월령이 유의적으로 낮았음
[표 1] 비육기간에 따른 등급출현율(‘11. 1-10, 45두)
[표 2] 비육기간에 따른 1등급 이상 출현율
[표 3] 홀스타인 거세우의 출하월령별 수익성 분석(‘11.1-10월 평균시세 적용)
[표 4] 출하월령별 수익성 분석시 고려요인들
[표 5] 홀스타인거세우의 출하월령별 등심의 일반성분 및 콜라겐 함량
○ 지방산화도 및 육색소산화도는 저장 8일째부터 24개월령 고기가 18, 21개월령 보다 높았음
○ 단백질산화도(카르보닐 함량)는 저장 12일째에 24개월령이 18, 21개월령 보다 높았음.
다. 기술적용 파급효과
○ 국내산 육우고기에 대한 도체 및 육질특성 제시로 육우고기의 잠재적 가치 제고
라. 핵심기술 용어
○ 홀스타인거세우, 출하월령, 도체수율, 육질특성, 산패, 육색
3. 자료출처
○ 홀스타인거세우의 출하월령별 도체특성 및 육질특성 자료활용(2012, 영농활용기술, 조수현)
○ 18, 21, 24개월령 홀스타인 육우고기의 지방 및 육색의 산화특성(2014, 영농활용기술, 조수현)
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