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    축산실용기술모음

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    제 목 홀스타인거세우의 출하월령별 도체특성 및 육질특성 자료 활용
    분 류 축산물이용 > 소
    작 성 일 2016-09-06 조 회 수 4
    자료출처

    1.18, 21, 24개월령 홀스타인 육우고기의 지방 및 육색의 산화특성   바로가기
    2.홀스타인거세우의 출하월령별 도체특성 및 육질특성 자료활용   바로가기

    축산물이용-소  39. 홀스타인거세우의 출하월령별 도체특성 및 육질특성 자료 활용


    1. 기술배경

      ○ 육우고기 유통 시 자료출처가 없고 정책도 대부분이 현행 한우고기 유통기준에 적용토록 되어있어 육우에 대한 기초자료 요청


    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 홀스타인 거세우 생산기술 및 브랜드 개발에 대한 현장수요가 증가하고 있으나 관련분야 연구는 시작단계로 현장 활용 자료 미흡

      ○ 홀스타인 거세우의 출하월령별 도체 및 육질특성 자료 미흡

    나. 현장활용 기술

      ○ 1등급 이상 출현율은 21개월 및 24개월 비육 시 각각 29, 38%이었고 2등급 이상 출현율 각각 71, 100%로 나타남

      ○ 출하월령별 평균도체중은 18, 21, 24개월에 각각 383.8, 436.1, 478.9kg이었으며 18개월을 기준으로 비육하여 출하할 경우 두당 순수익은 21개월 402,267, 24개월 486,700원으로 분석됨 단, 곡물가 등의 변동에 따라 차이가 있을 수 있음

      ○ 연한정도의 기계적 지표인 전단력은 24개월령이 유의적으로 낮았음

        [표 1] 비육기간에 따른 등급출현율(‘11. 1-10, 45두)

        [표 2] 비육기간에 따른 1등급 이상 출현율

        [표 3] 홀스타인 거세우의 출하월령별 수익성 분석(‘11.1-10월 평균시세 적용)

        [표 4] 출하월령별 수익성 분석시 고려요인들

        [표 5] 홀스타인거세우의 출하월령별 등심의 일반성분 및 콜라겐 함량

      ○ 지방산화도 및 육색소산화도는 저장 8일째부터 24개월령 고기가 18, 21개월령 보다 높았음

      ○ 단백질산화도(카르보닐 함량)는 저장 12일째에 24개월령이 18, 21개월령 보다 높았음.

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 국내산 육우고기에 대한 도체 및 육질특성 제시로 육우고기의 잠재적 가치 제고

     라. 핵심기술 용어

      ○ 홀스타인거세우, 출하월령, 도체수율, 육질특성, 산패, 육색


    3. 자료출처

      ○ 홀스타인거세우의 출하월령별 도체특성 및 육질특성 자료활용(2012, 영농활용기술, 조수현)

      ○ 18, 21, 24개월령 홀스타인 육우고기의 지방 및 육색의 산화특성(2014, 영농활용기술, 조수현) 

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