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    축산실용기술모음

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    제 목 항균성이 우수한 유산균으로 제조한 견과류첨가 콜비치즈 활용
    분 류 축산물이용 > 소
    작 성 일 2016-09-06 조 회 수 4
    자료출처

    1.항균성이 우수한 유산균으로 제조한 견과류첨가 콜비치즈 활용   바로가기

    축산물이용-소     37. 항균성이 우수한 유산균으로 제조한 견과류첨가 콜비치즈 활용

                        

    1. 기술배경

      ○ ‘목장형유가공 농가 워크숍 및 치즈 콘테스트’를 통한 농가의견 수집(‘09.6.10)

      ○ ‘목장형유가공 농가’ 워크숍을 통한 농가의 요구파악(‘09.6.10)


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 원유납유 쿼터제에 따른 잉여 원유의 활용방안이 절실히 요구됨

        - 잉여 원유는 유업회사에 정상유대의 절반가격으로 납유하고 있음

      ○ 국내 발효유제품 제조용 유산균 스타터의 대부분은 수입에 의존하고 있음

     나. 현장활용 기술

      ○ 항균성이 우수한 유산균(Lactobacillus plantarum LHB55)으로 견과류첨가 콜비치즈 제조

      ○ 항균성강화 견과류 첨가 콜비치즈 제조의 재료 및 방법

        - 재료 : 원유, 치즈벳, 김치분리 항균 유산균(Lactobacillus plantarum LHB55),   콜비치즈용 유산균 스타터(CHN-11), 렌넷, 케슈넛, 소금, 저울, 온도계, 몰드, 압력기, 안나토색소

      ○ 콜비치즈(Colby Cheese) 제조과정

        - 열처리 → 살균 → 냉각 → 스타터 첨가 → 렌넷 첨가 → 커드 절단 → 교반 → 유청제거 → 가수세척 → 교반 → 소금첨가 → 성형 → 압착 → 건조 → 포장 → 숙성(포장 후 60일 이상 숙성)

    원유 살균 및 냉각-색소첨가-스타터 접종-렌넷 첨가-절단-유청제거-가온-커슈넷 첨가-가염-몰드성형 후 압착- 숙성 후 완제품 과정 이미지

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 목장형 유가공 농가에 병원성 미생물에 항균성이 우수한 유산균으로 콜비치즈 제조 법을 제시하여 잉여원유의 활용에 의한 소득증대 및 수입 스타터 균주의 대체효과

     라. 핵심기술 용어

      ○ 유산균, 콜비치즈

     

    3. 자료출처

      ○ 항균성이 우수한 유산균으로 제조한 견과류첨가 콜비치즈 활용(2011, 영농활용기술, 함준상) 

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