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    축산실용기술모음

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    제 목 한우의 성별 거래정육량 추정방법
    분 류 축산물이용 > 소
    작 성 일 2016-09-06 조 회 수 4
    자료출처

    1.한우의 성별 거래정육량 추정방법   바로가기

    축산물이용-소     35. 한우의 성별 거래정육량 추정방법

      

    1. 기술배경

      ○ 한우고기 브랜드 단체의 경영전략은 소 생산 위주에서 판매장 개장으로 유통사업까지 진출하는 추세임

        - 한우브랜드 15개 단체의 판매장(‘07); 290개소 (직매장 57, 농축협 36)


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 우리나라는 선진국의 쇠고기 유통구조와 다른 체제로써 생산자 중심의 일괄체계 운영 및 산지매장 경영은 농가수익 증진에 중요함

      ○ 육량등급(A,B,C) 및 육량지수는 성별 전체의 비율개념이며, 한우의 경우 가점

         (3.23)으로 정확한 거래정육량 추정에는 다소 문제가 있음

      ○ 한우도체의 거래정육량 평가는 한우의 생산성 향상등 농가 경영 전략에 중요

     나. 현장활용 기술

      ○ 한우의 성별 거래정육량 추정식 활용

        - 암소 거래정육량 추정식 (R2 = 0.97)

          Y = -2.67 + 0.61☓(도체중) - 1.31☓(등지방두께)+ 0.23☓(배장근면적)

        - 수소 거래정육량 추정식 (R2 = 0.92)

          Y = 8.08 + 0.62☓(도체중) + 0.23☓(등지방두께)+ 0.15☓(배장근면적)

        - 거세우 거래정육량 추정식(R2 = 0.94)

          Y = 5.03 + 0.62☓(도체중) - 0.09☓(등지방두께)+ 0.05☓(배장근면적)

        - 한우 전체의 거래정육량 추정식 (R2 = 0.93)

          Y = -4.18 + 0.63☓(도체중) - 1.74☓(등지방두께)+ 0.16☓(배장근면적)

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 한우도체의 거래정육량 추정으로 직판장 경영체의 효율적인 수급조절

      ○ 정부기관 및 유통업체의 한우고기 구입 및 판매 등 수급조절

      ○ 국가 쇠고기 수급계획 수립을 위한 기초자료로 활용

     라. 핵심기술 용어

      ○ 한우, 성별, 거래정육량


    3. 자료출처

      ○ 한우의 성별 거래정육량 추정방법(2008, 영농활용기술, 이종문)

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