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    축산실용기술모음

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    제 목 한우수소 육질등급별(2, 3등급) 대․소분할 중량 및 수율자료 활용
    분 류 축산물이용 > 소
    작 성 일 2016-09-06 조 회 수 5
    자료출처

    1.한우수소 육질등급별(2, 3등급) 대․소분할 중량 및 수율자료 활용   바로가기

    축산물이용-소     33. 한우수소 육질등급별(2, 3등급) 대․소분할 중량 및 수율자료 활용


    1. 기술배경

      ○ 한우 경영체 및 유통업체에서 쇠고기 판매전략 수립 시 활용하기 위하여 자료를 요청하는 경우가 있음

      ○ 학교급식 담당자로부터 특정 부위의 중량이 맞는지에 관한 문의가 옴


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 한우수소 고기의 소분할 부위별 생산중량 및 수율에 관한 자료가 없음

         - 한우 경영체 및 유통업체에서 쇠고기 판매전략 수립 시 활용하기 위하여 자료를 요청하는 경우가 있음

         - 학교급식 담당자로부터 특정 부위의 중량이 맞는지에 관한 문의가 옴

     나. 현장활용 기술

      ○ 한우수소 육질등급별 부분육 중량 및 수율조사

       - 조사두수 : 12두(2등급 5, 3등급 7)

       - 조사부위 : 47부위(대분할 12, 소분할 35)

      ○ 한우수소 육질등급별 부분육 중량 및 수율

        - 한우 수소 등급별 도체중량 및 수율

        - 한우수소 등급별 대분할 부위별(12부위) 중량 및 수율

        - 한우수소 등급에 따른 소분할 부위별(35부위) 중량 및 수율

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 한우수소 고기의 육질등급별 소분할 부위에 관한 정확한 중량과 수율자료 제공으로 생산자 및 유통업체간 거래기준으로 활용

     라. 핵심기술 용어

      ○ 한우, 수소, 육질등급, 중량, 수율


    3. 자료출처

      ○ 한우수소 육질등급별(2, 3등급) 대․소분할 중량 및 수율자료 활용(2012, 영농활용기술, 강근호) 

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