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    축산실용기술모음

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    제 목 한우고기 소분할 부위 사진 및 연도기준 활용
    분 류 축산물이용 > 소
    작 성 일 2016-09-06 조 회 수 7
    자료출처

    1.거세 한우고기 소분할 부위 사진 및 연도기준 활용   바로가기

    축산물이용-소    32. 한우고기 소분할 부위 사진 및 연도기준 활용


    1. 기술배경

      ○ 「축산물가공처리법 시행규칙」 제51조제2항 관련[별표 13]제3호가목에 따라 쇠고기 분할상태별 부위명칭과 분할정형기준이 개정되었음(농림부고시 제2007-82호)


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 쇠고기 판매점과 소비자들은 소분할 부위의 연한 정도 및 감량에 대한 정보가 없음.

     나. 현장활용 기술

      ○ 브랜드 한우고기 대분할별 소분할 부위 사진

      안심,등심 사진채끝, 앞다리, 목심 사진

                 (안심, 등심)                                (채끝, 앞다리, 목심)

       우둔, 설도 사진사태 사진

                  (우둔, 설도)                                       (사태)

        양지 사진갈비 사진

                        (양지)                                      (갈비)


      ○ 브랜드 한우고기 24개 소분할 부위별 연도 및 감량 특성(도축 후 6일)

     표 브랜드 한우고기 24개 소분할 부위별 연도 및 감량 특성(도축 후 6일)

      * 연도기준 : 매우연함(전단력가 <3.5kg), 연함(3.5-4.1kg), 약간연함(4.1-4.7kg), 약간질김

                    (4.7-5.3kg), 질김(>5.3kg)

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 한우 대분할 및 소분할부위에 대한 충분한 이해로 소비자의 쇠고기 구매정보 충족

      ○ 소비자에게 쇠고기부위에 대한 정확한 연도 및 감량 정보제공으로 쇠고기 소비 확

    라. 핵심기술 용어

      ○ 한우고기, 소분할 부위 사진, 연도기준


    3. 자료출처

      ○ 한우고기 소분할 부위 사진 및 연도기준 활용(2009, 영농활용기술, 김진형) 

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