축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 한우고기 소분할 부위 사진 및 연도기준 활용 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 소 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-06 | 조 회 수 | 7 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-소 32. 한우고기 소분할 부위 사진 및 연도기준 활용
1. 기술배경
○ 「축산물가공처리법 시행규칙」 제51조제2항 관련[별표 13]제3호가목에 따라 쇠고기 분할상태별 부위명칭과 분할정형기준이 개정되었음(농림부고시 제2007-82호)
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 쇠고기 판매점과 소비자들은 소분할 부위의 연한 정도 및 감량에 대한 정보가 없음.
나. 현장활용 기술
○ 브랜드 한우고기 대분할별 소분할 부위 사진


(안심, 등심) (채끝, 앞다리, 목심)


(우둔, 설도) (사태)


(양지) (갈비)
○ 브랜드 한우고기 24개 소분할 부위별 연도 및 감량 특성(도축 후 6일)

* 연도기준 : 매우연함(전단력가 <3.5kg), 연함(3.5-4.1kg), 약간연함(4.1-4.7kg), 약간질김
(4.7-5.3kg), 질김(>5.3kg)
다. 기술적용 파급효과
○ 한우 대분할 및 소분할부위에 대한 충분한 이해로 소비자의 쇠고기 구매정보 충족
○ 소비자에게 쇠고기부위에 대한 정확한 연도 및 감량 정보제공으로 쇠고기 소비 확대
라. 핵심기술 용어
○ 한우고기, 소분할 부위 사진, 연도기준
3. 자료출처
○ 한우고기 소분할 부위 사진 및 연도기준 활용(2009, 영농활용기술, 김진형)
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