축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 한우고기 소분할 부분육 생산수율 활용 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 소 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-06 | 조 회 수 | 5 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-소 31. 한우고기 소분할 부분육 생산수율 활용
1. 기술배경
○ 「축산물가공처리법 시행규칙」 제51조제2항 관련[별표 13]제3호가목에 따라 쇠고기 분할상태별 부위명칭과 분할정형기준이 개정되었음(농림부고시 제2007-82호)
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 브랜드 한우고기(1B등급 거세우)의 대분할 및 소분할 부위에 대한 수율자료가 없음
나. 현장활용 기술
○ 한우고기 대분할과 소분할 부위별 수율(우도체 7두, 평균 도체중 : 214.54kg)
다. 기술적용 파급효과
○ 한우 정확한 수율 자료 제공으로 한우 생산자 및 유통업체 간의 거래 기준 제시
라. 핵심기술 용어
○ 한우고기, 소분할 부분육, 생산수율
3. 자료출처
○ 한우고기 소분할 부분육 생산수율 활용(2009, 영농활용기술, 김진형)
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