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    축산실용기술모음

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    제 목 한우 수소고기의 부위별 육질분석 및 영양성분 결과 활용
    분 류 축산물이용 > 소
    작 성 일 2016-09-06 조 회 수 9
    자료출처

    1.한우 수소고기의 부위별 육질분석 및 영양성분 결과 활용   바로가기

    축산물이용-소 27. 한우 수소고기의 부위별 육질분석 및 영양성분 결과 활용

     

    1. 기술배경

      ○ 국제적으로 소비자들의 식품성분에 대한 알권리가 강조되어 영양성분표시를 의무화하고 있으며 한국도 건강에 대한 관심과 함께 식품 영양성분에 대한 인식이 증가하는 추세임

      ○ 식생활 패턴의 변화에 따라 한국인 영양권장량 등 정확한 영양소 섭취상태를 평가하기 위해서는 신뢰성 있는 식품영양소 함량에 대한 자료 필요


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 식품성분표(제7개정판, 2006년)에 수록된 쇠고기에 대한 영양성분표에 한우고기에 대한 영양성분 자료가 매우 부족함

        - 쇠고기 분류가 국내산과 수입산 으로만 한정되어 있음

        - 수입산 쇠고기편은 ’06 USDA 자료로 업데이트된 반면 국내산 쇠고기편은 ‘89년- ’01년 자료를

          인용하여 수록하고 있음

     나. 현장활용 기술

      ○ 수소고기의 부위별

        - 업진, 보섭, 채끝, 등심, 꾸리, 홍두깨, 목심, 설깃, 우둔, 양지

      ○ 수소고기의 부위별 영양성분 조성

        - 단백질, 지방, 칼로리, 콜레스테롤, 콜라겐

      ○ 수소고기의 부위별 무기물 조성 비교

      ○ 수소고기의 부위별 육질특성 비교

      ○ 수소고기의 부위 및 요리방법별 관능특성

      ○ 한우수소고기의 영양성분, 육질특성, 요리방법별 기호도가 부위에 따라 다름.

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 저등급 비선호부위에 대한 영양성분 제시로 이미지 개선 및 활용도 증진에 기여

     라. 핵심기술 용어

      ○ 한우 수소고기, 부위별, 육질분석, 영양성분


    3. 자료출처

      ○ 한우 수소고기의 부위별 육질분석 및 영양성분 결과활용(2009, 영농활용기술, 조수현) 

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