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    축산실용기술모음

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    제 목 한우 수소 주요 부위의 육질등급(2, 3등급)별 적정 냉장숙성기간
    분 류 축산물이용 > 소
    작 성 일 2016-09-06 조 회 수 12
    자료출처

    1.한우수소 주요부위의 육질등급(2, 3등급)별 적정 냉장숙성기간   바로가기

    축산물이용-소     26. 한우 수소 주요 부위의 육질등급(2, 3등급)별 적정 냉장숙성기간

                       

    1. 기술배경

      ○ FTA 대응 및 한우고기의 품질차별화를 위한 기술개발 과제임

        - 한우 경영체 등에서 한우수소의 숙성효과에 관한 자료를 요청하는 경우가 있음


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 한우고기와 수입쇠고기와의 질적 차이점을 찾아내고 한우고기의 품질 차별화 방안을 모색하는 것이 필요함

        - 한우암소 및 거세우에 관한 육질등급별 냉장숙성 효과에 관한 자료는 있으나, 한우수소의 육질등급에 따른 냉장숙성 효과에 관한 자료는 없는 실정임

     나. 현장활용 기술

      ○ 관련 연구결과(실험방법)

        - 조사두수: 12두(2등급 5, 3등급 7)

        - 조사부위: 6부위(안심, 윗등심, 채끝, 목심, 우둔, 홍두깨)

        - 숙성방법: 진공포장하여 2±2℃ 냉장고에서 35일간 숙성

        - 전단력조사: 숙성 2, 6, 10, 14, 21, 28 및 35일

      ○ 한우수소 주요부위의 육질등급(2, 3등급)별 적정 냉장숙성일 참고

        - 전단력 조사결과에 의한 적정 냉장숙성일 예측자료

       안심;2등급-숙성불필요,3등급-약10일, 윗등심:2등급-약6일, 3등급-약9일 채끝:2등급-30일이상, 3등급-30일이상 목심:2등급-약21일, 3등급-약21일 우둔:2등급-30일이상, 3등급-30일이상 홍두께:2등급-약21일, 3등급-약21일

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 한우수소의 육질등급 및 소분할 부위에 맞는 숙성육을 전국도매시장 평균가격 보다 5% 높게 100kg을 판매할 경우 51,405원 수익증가 예상

     라. 핵심기술 용어

      ○ 한우, 수소, 육질등급, 숙성, 전단력


    3. 자료출처

      ○ 한우수소 주요부위의 육질등급(2, 3등급)별 적정 냉장숙성기간(2013, 영농활용기술, 강근호) 

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