축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
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| 제 목 | 한우 사골단면의 골화정도를 이용한 육안적 사골 선택 기준 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 소 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-06 | 조 회 수 | 5 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-소 25. 한우 사골단면의 골화정도를 이용한 육안적 사골 선택 기준
1. 기술배경
○ 한우 사골은 kg당 20,000원에서 16,000원 정도 판매되는 고가의 부산물이지만, 품질의 차이에 대한 기준이 없음
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 사골 용출액의 품질특성을 비교하여 어떤 사골이 좋은 사골인지 구매기준이 없음
나. 현장활용 기술
○ 사골 단면의 골화 정도를 이용한 육안적 선택 방법
- 좋은 사골 : 사골(상완골, 전완골, 대퇴골, 하퇴골) 단면의 골화 진행이 적은 것

-좋지 못한 사골 : 사골(상완골, 전완골, 대퇴골, 하퇴골) 단면의 골화 진행이 많은 것

다. 기술적용 파급효과
○ 품질 좋은 한우사골을 손쉽게 선택할 수 있음.
라. 핵심기술 용어
○ 한우 사골, 골화, 사골선택기준
3. 자료출처
○ 한우 사골 단면의 골화 정도를 이용한 육안적 사골 선택 기준(2008, 영농활용기술, 김진형)
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