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    축산실용기술모음

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    제 목 한우 미경산우와 경산우의 육질특성 자료 활용
    분 류 축산물이용 > 소
    작 성 일 2016-09-06 조 회 수 6
    자료출처

    1.한우 미경산우와 경산우의 육질특성 자료활용   바로가기

    축산물이용-소     22. 한우 미경산우와 경산우의 육질특성 자료 활용


    1. 기술배경

      ○ 한우 브랜드업체에서 암소 브랜드 출시를 위하여 한우 암소육의 품질특성에 대하여 연구결과 및 분석자료 요청(횡성, 김해, 나주 등)


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 정부에서는 ‘소값 안정을 위한 한육우 사육두수 조절대책’(‘12. 6) 추진

      ○ 미경산우에 대한 현장수요가 증가되고 있으나 이와 관련하여 미경산우와 경산우의 연령 및 산차 조건을 고려하여 육질특성을 비교한 조사자료가 없음

     나. 현장활용 기술

      ○ 쇠고기는 가열감량 22~25%, 전단력은 <4.0kg 면 육질이 적절한 수준임

      ○ 등심, 채끝, 꾸리, 우둔육 전체에 대한 평균 성분조성 및 육질특성 분석결과

       - 미경산우는 경산우보다 지방함량은 높았으나 수분, 단백질 함량은 비슷함

       - 미경산우 그룹은 백색도(L값) 및 적색도(a값)가 높고 황색도(b값)는 낮음

       - 미경산우 그룹의 가열감량, 보수력은 경산우 1-3산 또는 4-6산 그룹과 비슷하였으나 전단력은 1-3산 그룹이 가장 낮았음

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 한우 미경산우 및 경산우의 육질특성 비교 기초자료 확보 및 정보 제공

     라. 핵심기술 용어

      ○ 한우암소, 미경산우, 경산우, 육질특성


    3. 자료출처

      ○ 한우 미경산우와 경산우의 육질특성 자료활용(2014, 영농활용기술, 조수현) 

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