축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 피자용 모조피자치즈 특성 및 판별기술 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 소 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-06 | 조 회 수 | 8 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-소 21. 피자용 모조피자치즈 특성 및 판별기술
1. 기술배경
○ 국내 원유잉여량 유업체별로 20.3%로 높고 쿼터초과 원유대금이 매우 낮음에 따라 낙농가 원유이용에 대한 관심 고조
- 자연치즈 소비증가율 : 연 평균 14.6% 증가
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 국내 피자산업의 활성화로 자연 신선치즈 소비 증가되고 있으나 수입 렌넷 카제인을 이용한 피자치즈의 유통으로 인한 치즈 소비시장 혼란
- 카제인 수입동향 : 5,605톤(‘05) → 5,895(’06)
- 원재료명 또는 성분명 및 함량표시 확대 필요
나. 현장활용 기술
○ 모조용 피자치즈의 판별을 위해 지방분리도, 신전성, pH 지방산 조성을 종합하여 판정
( 모조피자치즈 제조공정 )

( 신전성 시험 )

다. 기술적용 파급효과
○ 국내 원유 쿼터 잉여량 유업체별로 20.3%의 효율적 소비
○ 소비자의 기호에 맞는 다양한 치즈 개발보급으로 우유소비촉진 및 소비로 국민건강 증진에 기여 : 원유 8,600원/10kg → 치즈 25,000원/kg(2.9배)
○ 피자용 모조피자치즈 판별로 소비자 자연치즈 선택기회 확대
라. 핵심기술 용어
○ 피자, 모조피자치즈, 판별기술
3. 자료출처
○ 피자용 모조피자치즈 특성 및 판별기술(2009, 영농활용기술, 정석근)
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