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    축산실용기술모음

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    제 목 피자용 모조피자치즈 특성 및 판별기술
    분 류 축산물이용 > 소
    작 성 일 2016-09-06 조 회 수 8
    자료출처

    1.피자용 모조피자치즈 특성 및 판별기술   바로가기

    축산물이용-소      21. 피자용 모조피자치즈 특성 및 판별기술


    1. 기술배경

      ○ 국내 원유잉여량 유업체별로 20.3%로 높고 쿼터초과 원유대금이 매우 낮음에 따라 낙농가 원유이용에 대한 관심 고조

        - 자연치즈 소비증가율 : 연 평균 14.6% 증가

     

    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 국내 피자산업의 활성화로 자연 신선치즈 소비 증가되고 있으나 수입 렌넷 카제인을 이용한 피자치즈의 유통으로 인한 치즈 소비시장 혼란

        - 카제인 수입동향 : 5,605톤(‘05) → 5,895(’06)

        - 원재료명 또는 성분명 및 함량표시 확대 필요

     나. 현장활용 기술

      ○ 모조용 피자치즈의 판별을 위해 지방분리도, 신전성, pH 지방산 조성을 종합하여 판정

    표 모조용 피자치즈의 판별을 위해 지방분리도, 신전성, pH 지방산 조성을 종합하여 판정 


    ( 모조피자치즈 제조공정 )

     모조피자치즈 제조공정 재료-가온(88℃)-유지/유화제-카제인첨가 60rpm, 2~3분교반-스트레칭 PH6.0로 조정-완제품 급냉저장


                              ( 신전성 시험 )                         

    신선성 시험 모조피자치즈, 피자치즈 이미지

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 국내 원유 쿼터 잉여량 유업체별로 20.3%의 효율적 소비

      ○ 소비자의 기호에 맞는 다양한 치즈 개발보급으로 우유소비촉진 및 소비로 국민건강 증진에 기여 : 원유 8,600원/10kg → 치즈 25,000원/kg(2.9배)

      ○ 피자용 모조피자치즈 판별로 소비자 자연치즈 선택기회 확대

     라. 핵심기술 용어

      ○ 피자, 모조피자치즈, 판별기술

     

    3. 자료출처

      ○ 피자용 모조피자치즈 특성 및 판별기술(2009, 영농활용기술, 정석근) 

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