축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 우유를 이용한 신선치즈(페타치즈) 제조방법 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 소 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-06 | 조 회 수 | 7 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-소 15. 우유를 이용한 신선치즈(페타치즈) 제조방법
1. 기술배경
○ 과제 발굴․심의
- 목장형 유제품 현장접목과제 발굴(2012)
- 목장형 유가공장 운영스트링치즈 위주에서 치즈 다양화 필요
- 지역특산물과 연계한 치즈로 지역경제 활성화에 기여(‘12.11)
○ 중간진도관리, 결과활용평가, 지도기관 협의
- 장형유가공연구회 매월 정기회의에서 쉽게 만들 수 있는 요리요청(‘12.7)
- 낙농체험목장 운영농가 방문객 간식 및 식사용으로 활용 가능
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 국내 자연치즈는 숙성치즈의 경우 대부분 수입치즈에 의존하고 있으나 신선치즈는 유통기간이 짧고 숙성취가 없어 한국인의 기호에 적합
- 국내 신선치즈 : 모짜렐라, 스트링치즈 위주로 소비
○ 페타치즈는 즉석요리에 이용이 가능하며 간식이나 샐러드드레싱용으로 적합하여 유럽에서 많이 이용
- 지역특산물 : 고추, 마늘, 양파 등의 양념류와 잘 어울림
○ 치즈에 부족한 식이섬유를 샐러드에 이용함으로써 상호보완된 건전식단
나. 현장활용 기술
○ 다양한 요리이용이 가능한 지역특산물(고추) 신선페타치즈 제조방법
- 원유살균(65℃30분)→ 냉각(30℃)→ 유산균(중온성)접종→ 렌넷첨가→ 커드절단→ 교반→ 성형→ 가염→ 조리이용
다. 기술적용 파급효과
○ 소규모 목장형 유가공장의 품질고급화로 소득 증대
○ 낙농체험목장 방문객 대상으로 식사 및 간식제공으로 부가가치 향상
라. 핵심기술 용어
○ 페타치즈, 고추
3. 자료출처
○ 우유를 이용한 신선치즈(페타치즈) 제조방법(2013, 영농활용기술, 정석근)
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