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    축산실용기술모음

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    제 목 우유를 이용한 신선치즈(페타치즈) 제조방법
    분 류 축산물이용 > 소
    작 성 일 2016-09-06 조 회 수 7
    자료출처

    1.신선치즈(페타치즈) 제조방법   바로가기

    축산물이용-소    15. 우유를 이용한 신선치즈(페타치즈) 제조방법


    1. 기술배경

      ○ 과제 발굴․심의

        - 목장형 유제품 현장접목과제 발굴(2012)

        - 목장형 유가공장 운영스트링치즈 위주에서 치즈 다양화 필요

        - 지역특산물과 연계한 치즈로 지역경제 활성화에 기여(‘12.11)

      ○ 중간진도관리, 결과활용평가, 지도기관 협의

        - 장형유가공연구회 매월 정기회의에서 쉽게 만들 수 있는 요리요청(‘12.7)

        - 낙농체험목장 운영농가 방문객 간식 및 식사용으로 활용 가능


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 국내 자연치즈는 숙성치즈의 경우 대부분 수입치즈에 의존하고 있으나 신선치즈는 유통기간이 짧고 숙성취가 없어 한국인의 기호에 적합

        - 국내 신선치즈 : 모짜렐라, 스트링치즈 위주로 소비

      ○ 페타치즈는 즉석요리에 이용이 가능하며 간식이나 샐러드드레싱용으로 적합하여 유럽에서 많이 이용

        - 지역특산물 : 고추, 마늘, 양파 등의 양념류와 잘 어울림

      ○ 치즈에 부족한 식이섬유를 샐러드에 이용함으로써 상호보완된 건전식단

     나. 현장활용 기술

      ○ 다양한 요리이용이 가능한 지역특산물(고추) 신선페타치즈 제조방법

        - 원유살균(65℃30분)→ 냉각(30℃)→ 유산균(중온성)접종→ 렌넷첨가→ 커드절단→ 교반→ 성형→ 가염→ 조리이용

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 소규모 목장형 유가공장의 품질고급화로 소득 증대

      ○ 낙농체험목장 방문객 대상으로 식사 및 간식제공으로 부가가치 향상

     라. 핵심기술 용어

      ○ 페타치즈, 고추


    3.  자료출처

      ○ 우유를 이용한 신선치즈(페타치즈) 제조방법(2013, 영농활용기술, 정석근) 

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