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    축산실용기술모음

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    제 목 오리껍질을 활용한 스테이크 제조방법
    분 류 오리 > 가공이용
    작 성 일 2016-09-02 조 회 수 6
    자료출처

    1. 오리껍질을 활용한 스테이크 제조 방법   바로가기

    오리-가공이용         39. 오리껍질을 활용한 스테이크 제조방법

     

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 오리고기 제품 다양화로 국내산 오리고기 소비촉진

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 오리고기 소비량은 증가를 하고 있으나 소비 형태는 제한적임

      ○ 오리고기 제품 다양화를 위해 오리껍질을 활용한 스테이크 제조로 소비 활성화

    나. 현장활용 기술

      ○ 오리껍질을 활용한 스테이크 제조 방법

       * 오리껍질은 불포화지방산이 69.06%로 영양학적으로

        ① 오리고기를 구입하여 고기와 껍질은 분리를 함

        ② 분리된 오리껍질과 고기는 양념과 함께 잘 버무려 줌

         - 양념 : 전체중량 대비 소금 1%, 인산염 0.5% 및 설탕 1%이며 기호성에 따라 기타 향신료 추가 가능

        ③ 오리껍질과 고기는 차곡차곡 쌓아 3~5겹으로 만듦

         - 오리고기 대신 돼지고기 사용가능

        ④ 3~5겹의 스테이크는 무명실과 함께 일정한 간격으로 묶어서 2~10℃ 냉장실에 10시간 이상 보관함

        ⑤ 가열하여 스테이크 완성

         - 업체에서는 훈연하여 심부온도가 75℃에 도달할 때까지 가열

         - 가정에서는 찜기 또는 오븐에서 30~60분간 가열

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 오리고기 제품 다양화로 오리고기 소비촉진에 기여

    라. 핵심기술 용어

      ○ 가금, 오리, 오리고기 가공품

     

    3. 자료출처

      ○ 오리껍질을 활용한 스테이크 제조방법(2014, 영농활용기술, 강근호)

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