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    축산실용기술모음

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    제 목 오리고기의 도체품질 개선방안 제시
    분 류 오리 > 가공이용
    작 성 일 2016-09-02 조 회 수 4
    자료출처

    1.오리고기의 도체품질 개선방안 제시   바로가기

    오리-가공이용

      

    38. 오리고기의 도체품질 개선방안 제시

     

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 오리산업의 발전속도에 비해 오리고기 품질관리 방법은 미흡

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 고품질 오리고기를 생산하여 소비를 진작시키기 위해서는 도체의 품질이 우선되어야 하는데, 오리수송 및 도압 전후 탈골, 골절 및 변색으로 도체품질 저하

    나. 현장활용 기술

      ○ 농가

        - 탈골․골절은 오리수송을 위한 포획 시 많이 발생함으로 주의를 요함

         ․ 날개나 다리부위만 잡고 포획하여 운반하는 행위는 지양

         ․ 실내를 약간 어둡게 하여 최대한 안정을 시킨 후 포획작업을 할 것

           * 탈골 및 골절 발생율 : 9.91%(날개 2.57%, 다리 1.71%, 날개끝 5.63%)

      ○ 도압장

        - 부위별 변색 발생은 냉각불량이 원인이므로 도체냉각 관리에 주의를 요함

         ․ 도압 후 1~3시간 이내에 심부온도 4℃이하 유지

         ․ 에어칠링 지체시간이 증가할 경우 붉게 변색 됨

           * 변색 발생율 : 34.15%(가슴 2.08%, 날개 7.34%, 다리 17.1%, 등 7.59%)

      ○ 관련 연구결과

    1 탈골(골절) 발생율 날개2.57 다리1.71 날개끝5.63 전체9.91, 2 변색발생율 가슴2.08 날개7.34 다리17.1 등7.59 전체34.15


    다. 기술적용 파급효과

      ○ 오리고기의 품질저하 요인에 대한 실험결과를 바탕으로 도압장에서 생산되는 오리 도체품질(탈골․골절, 변색) 개선방안을 제시하여 고품질 오리고기 생산 및 소비확대에 기여

    라. 핵심기술 용어

      ○ 오리고기, 도체품질

     

    3. 자료출처

      ○ 오리고기 도체품질 개선방안 제시(2010, 영농활용기술, 강근호)

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