축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 토종 실용오리 후기사료의 적정 조단백질 및 아미노산 수준 | ||
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| 분 류 | 오리 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-01 | 조 회 수 | 5 |
| 자료출처 | |||
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오리-사료영양 |
34. 토종 실용오리 후기사료의 적정 조단백질 및 아미노산 수준 |
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1. 기술배경 ○ 토종 실용오리 전용사료 개발 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 대부분의 토종 실용오리를 사육하는 농가들은 토종 실용오리 전용사료가 없어서 육용오리 사료를 사용하고 있음 ○ 토종 실용오리는 성장 속도가 일반 육용오리와는 다르기 때문에 필요로 하는 영양소 수준 역시 다를 것으로 추정됨 ○ 토종 오리에 적합한 사료 내 아미노산 수준 급여로 불필요한 아미노산의 낭비를 줄여 사료비를 절감 |
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나. 현장활용 기술 ○ 토종 실용오리의 후기사료는 조단백질, 17%; 라이신/함황아미노산, 0.82%/0.67% 수준으로 충분한 성장을 기대할 수 있음 |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 2012년 육성오리 및 큰 오리 사료 생산량을 연간 400,000톤으로 예상 ○ 이중 10% 이상이 토종오리 사료로서, 톤당 10,000원 절감 (연간 4억원 절감) ○ 경제성 분석(예시: 연간 10만수 출하 농가) : 7,000,000원 라. 핵심기술 용어 ○ 토종 실용오리, 조단백질, 아미노산 수준 |
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3. 자료출처 ○ 토종 실용오리 후기사료의 적정 조단백질 및 아미노산 수준(2013, 영농활용기술, 안병기) |
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