축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 육용오리 사료 내 인진쑥 부산물 첨가 시 면역항체 증진효과 | ||
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| 분 류 | 오리 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-01 | 조 회 수 | 8 |
| 자료출처 | |||
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오리-사료영양 |
31. 육용오리 사료 내 인진쑥 부산물 첨가 시 면역항체 증진효과 |
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1. 기술배경 ○ 인진쑥 부산물의 사료 이용성 개발 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 건강기능식품 제조 후 폐기되는 인진쑥 부산물에 대한 사료 이용성 요구됨 ○ 다양한 생리활성 물질이 존재하는 인진쑥부산물의 사료이용성을 검토하여 항생제 대체물질은 물론 사료비를 절약할 수 있는 방안 모색 필요 |
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나. 현장활용 기술 ○ 인진쑥 부산물 첨가 사료 급여에 따른 물리적 특성 * 육용오리 사료내 1% 인진쑥 부산물 첨가급여 시 전단력 27.3% 감소
○ 1% 인진쑥 부산물 급여에 따른 혈액 내 면역항체 조사
* 혈액 내 면역항체 IgG 함량이 대조구 대비 41.2% 향상됨 |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 폐기되는 인진쑥 부산물을 이용한 사료개발로 폐기물의 재활용 및 사료비 절감 라. 핵심기술 용어 ○ 인진쑥 부산물, 육용오리 |
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3. 자료출처 ○ 육용오리 사료내 인진쑥부산물 첨가시 면역항체 증진효과(2014, 영농활용기술, 이숙경) |
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