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    축산실용기술모음

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    제 목 오리 약추의 육성율 및 생산지수 향상을 위한 미생물제 및 유기산제 활용
    분 류 오리 > 사료영양
    작 성 일 2016-09-01 조 회 수 7
    자료출처

    1.오리 약추의 육성율 및 생산지수 향상을 위한 미생물제 및 유기산제 활용   바로가기

    오리-사료영양

      

    27. 오리 약추의 육성율 및 생산지수 향상을 위한 미생물제 및 유기산제 활용

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 오리의 생산성을 높이기 위하여 입추 초기 약추에 대한 폐사율 감소가 중요, 효과적인 약추 관리를 위하여 생균제 및 유기산제의 급여효과 검증 필요

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 배합사료 제조용 항생제 전면금지(‘11.7) 및 고품질 안전 축산물에 대한 요구 증가로 신규 항생제 대체물질에 대한 효과 구명 및 적용기술 개발 필요

      ○ 각종 항생제 대체물질 및 고기능성 사료소재에 대한 여러 영농활용기술은 축종 응용되고는 있으나, 오리의 경우 대부분 농가에서 항생제 대체제 사용의 필요성 및 적극성이 부족함

    나. 현장활용 기술

      ○새끼오리 입추 시 항생제 대체제 적용을 통한 생산성 증가

      ○ 첨가제 : 미생물제 및 유기산제 사용

         - 미생물제 : 락토바실러스, 바실러스 등

           * 보관시 주의사항 : 직사광선을 피하고 가능한 냉장보관

         - 유기산제 : 초산(acetic acid), 개미산(formic acid), 인산(phosphoric acid) 등 복합제

      ○ 급여 시기 : 입추 후 평균 1~7일령까지 약추 폐사가 지속적으로 발생 시

        ☞ 미생물제 적용 : 균주를 107cfu/g이상으로 사료 내 0.5% 첨가급여

         · 약추 폐사수 2,000→770, 육성률 90→94, 생산지수 307→355로 향상됨

        ☞ 유기산제 적용 : 사료 내 0.05% 첨가급여

         · 약추 폐사수 2,000→800, 육성률 90→95, 생산지수 307→332로 향상됨

    < 미생물제 및 유기산제 적용 효과 >

      미생물제 및 유기산제 적용 효과 표

      * 농장상황 : 시설 및 환경이 열악하여 시험전 1~7일령 약추폐사 지속적 출현

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 약추폐사 지속 농가에 미생물제 및 유기산제 적용시 생산성 증가

    라. 핵심기술 용어

      ○ 오리 약추, 육성율, 생산지수, 미생물제, 유기산제

     

    3. 자료출처

      ○ 오리 약추의 육성율 및 생산지수 향상을 위한 미생물제 및 유기산제 활용(2014, 영농활용기술, 이영주)

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