축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 사향오리의 알 영양성분 조성 | ||
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| 분 류 | 오리 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-01 | 조 회 수 | 19 |
| 자료출처 | |||
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오리-사료영양 26. 사향오리의 알 영양성분 조성 |
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1. 기술배경 ○ 사향 오리 알의 영양 성분에 대한 자료 확보 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 틈새시장 축산물로서 사향오리 알을 새로운 소득 자원으로서 발굴 필요 ○ 사향오리 알의 영양성분 특성에 대하여 검증된 자료가 없음 |
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나. 현장활용 기술 ○ 계란대비 글루탐산 58%, 세린35%, 트레오닌16%, 올레산 5%, 철82%, 칼슘30%, 비타민A 78%, 비타민E 42% 함유 ○ 오리 알 대비 세린 22%, 트레오닌 9%, 비타민A 30% 함유 ○ 사향오리(muscovy duck) 생육특성 - 기러기목 오리과, 봄에서 가을까지 산란함 - 부화 7개월 후 산란, 연간 산란수 95개, 부화기간 35일, 육용축 사육기간 4~5개월, 체중 암2.5~3.4,kg, 수4.5~6.3kg |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 사향오리 알 영양특성에 대한 우수성 홍보자료 활용 라. 핵심기술 용어 ○ 사향오리, 알, 영양성분 |
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3. 자료출처 ○ 사향오리 알 영양성분 조성(2013, 영농활용기술, 이숙경) |
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