태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

    축산실용기술모음

    축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
    문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000

    제목, 분류, 작성일, 조회수, 자료출처, 내용으로 구성된 축산실용기술모음 글 상세입니다.
    제 목 오리 위장관 유래 미생물의 이용 효과 및 활용 방법
    분 류 오리 > 사양관리
    작 성 일 2016-09-01 조 회 수 6
    자료출처

    1.오리 위장관 유래 효모균의 이용 효과 및 활용 방법   바로가기

    오리-사양관리

      

    19. 오리 위장관 유래 미생물의 이용 효과 및 활용 방법

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 오리는 닭, 돼지 등 타 축종에 비해 항생제 대체물질 및 기능성 사료소재 관련 연구 및 자료가 부족한 실정임

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 돼지, 닭, 젖소에서의 토양, 닭 유래 유산균과 효모균의 효과 구명 및 활용 방법에 관한 영농활용기술은 존재하나, 오리에서의 미생물 활용 방법이나 오리 위장관 유래 미생물 적용에 대한 기술은 없음

    나. 현장활용 기술

      ○ 오리에 대한 오리 위장관 유래 미생물 첨가 급여 효과

         유래미생물 첨가 급여 6주 체중, 사료요구율, 맹장 젖산 생성균 그래프

       * 첨가수준 : 오리 사료 1kg당 유산균, 효모균 104~106cfu 가량 함유하도록 첨가

       * 급여기간 : 입추 시~ 출하 전까지

      ○ 이용방법

       ① 농촌진흥청 국립축산과학원 가금과 또는 한국농업미생물자원센터에 오리 위장관 유래 유산균 및 효모균 분양 요청

       ② 유산균은 유산균 배양 배지(MRS, Rogosa SL 등)로 30℃에서 2일 동안 혐기 조건에서 배양을 하고, 효모균은 효모균 배양 배지(YM, Yeast extract 등)로 30℃에서 호기적 또는 혐기적 조건에서 2일 배양

       ③ 배양액을 사료 벌크 차량이나 자가 배합기를 이용하여 배합사료 내 혼합

       ④ 또는 미강 및 배합사료(1kg), 당밀(0.3%), 물(500mL), 액상 배양 미생물을 혼합하고 발효기나 밀폐용 용기를 이용하여 발효사료 제조 후, 일반배합사료에 발효사료를 0.5~1.0% 혼합

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 사료 내 오리 위장관 유래 미생물 첨가 급여시

        - 증체량은 무항생제 대비 유산균 1.50%, 효모균 1.25% 증가

        - 사료요구율은 무항생제 대비 5.09% 개선

        - 장내 대장균, 살모넬라 등의 유해균 억제를 통한 장내 미생물총 안정화

        - 무항생제 사육 대비 오리 수당 230.3원 수익 증가

      ○ 경제성 분석

        - 오리 10,000수 사육농가 연간 23,030,000원 수익 증대(연 10회 사육 시)

    라. 핵심기술 용어

      ○ 오리 위장관 유래 미생물, 배합사료, 발효사료, 입추, 출하

     

    3. 자료출처

      ○ 오리 위장관 유래 매생물의 이용효과 및 활용방법(2013, 영농활용기술, 김동욱)

    제4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
    공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시, 상업용금지, 변경금지)

    본 저작물은 "공공누리" 제4유형[출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지] 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 기술지원과[063-238-7205] 갱신주기 : 변경시