축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 육계에서 황금추출물과 발효클로렐라 사료첨가제의 괴사성 장염 예방 효과 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 질병 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-31 | 조 회 수 | 29 |
| 자료출처 | |||
닭-질병 74. 육계에서 황금추출물과 발효클로렐라 사료첨가제의 괴사성 장염 예방 효과
1. 기술배경
○ 배합사료 내 성장촉진용 항생제 이용이 전면 금지되면서 괴사성 장염으로 인한 생산성 저하가 우려됨
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 축산물의 안전성 향상을 위해 사료내 성장촉진용 항생제 감축정책추진
- 항생제 감축 : (당초) 44종 → (‘05. 5) 16 → (’09. 1) 9 → (‘11. 7)
나. 현장 활용기술
○ 괴사성 장염 발생 억제를 위해 육계 사료 내 황금추출물 0.15%, 발효 클로렐라를 0.1% 첨가하여 초생추 부터 출하 시 까지 5주간 급여
○ 적용범위 : 육계 사육농가 및 사료회사
○ 적용방법
- 급여기간 : 초생추 부터 출하 시까지(5주)
- 급여방법 : 배합사료 내 황금 추출물을 0.15% 첨가, 배합사료 내 발효 클로렐라 0.1% 첨가
- 육계 사료 내 황금 추출물과 발효클로렐라 첨가구의 폐사율이 37%P 개선되어 괴사성 장염 손실액은 수당 30원 절감되었음
다. 기술적용 파급효과
○ 황금 추출물과 발효클로렐라 첨가로 괴사성 장염 폐사율 37%P 개선
라. 핵심 기술용어
○ 육계, 괴사성 장염, 발효클로렐라, 황금추출물
3. 자료출처
○ 항생제 대체를 위한 양계 사양체계의 확립방안 연구 - 항생제 저감을 위한 기술 분석 및 양돈, 양계 사양 관리체계 확립(2013, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 육계에서 황금추출물과 발효클로렐라 사료첨가제의 괴사성 장염 예방 효과(2013년, 영농활용기술, 강창원 등)
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