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문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 토종닭 종계의 사육형태별 생산성 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 시설환경 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-31 | 조 회 수 | 335 |
| 자료출처 | |||
닭-시설환경 70. 토종닭 종계의 사육형태별 생산성
1. 기술배경
○ 토종닭 종란은 인공수정에 따른 인건비 등의 원인으로 대부분이 평사에서 자연 교미에 의해 생산하고 있음
2.영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 평사의 경우 사육기간이 경과하면서 사육환경이 악화되고 수탉의 정조능력 감소로 산란율 및 수정율이 저하되는 문제점이 있음
나. 현장 활용기술
○ 토종닭 우리 맛 닭 종계의 케이지 및 평사 사육 시 생산성 비교
- 케이지 사육 시 산란율 5.3% 향상 : 77.0%(100) → 81.1(105.3)
- 케이지 사육 시 종란율 4.3% 향상 : 94%(100) → 96(104.3)

다. 기술적용 파급효과
- 케이지가 평사보다 종란 15,200개추가 생산
- 부화율 85%, 병아리 가격 수당 1,100원 적용 시, 1,000수당 수익은 14,212,000원(15,200×0.85×1,100원) 향상
- 케이지 설치비 : 수당 9,000원~12,000
라. 핵심 기술용어
○ 토종닭, 종계, 케이지, 평사, 생산성
3. 자료출처
○ 토종 ‘우리 맛 닭’의 차별화·브랜드화를 통한 수익모델 창출 (2014, 영농활용, 축산과학원 연구보고서)
○ 토종닭 종계의 사육형태별 생산성(2014, 영농활용기술, 김상호 등)
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