태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

    축산실용기술모음

    축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
    문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000

    제목, 분류, 작성일, 조회수, 자료출처, 내용으로 구성된 축산실용기술모음 글 상세입니다.
    제 목 친환경 방식으로 생산된 계란의 품질관리 방법
    분 류 닭 > 가공이용
    작 성 일 2016-08-31 조 회 수 32
    자료출처

    1.친환경 방식으로 생산된 계란의 품질관리 방법    바로가기

    닭-가공이용     59. 친환경 방식으로 생산된 계란의 품질관리 방법


    1. 기술배경

      ○ 배합사료 내 푸자리움계 곰팡이독소 수준별 육계 생산성 비교 활용 이 계란은 생산자․소비자 공동의 품질관리가 필요하나, 가정내 보관조건과 계란의 품질변화에 관한 정확한 기준이 없음


    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

      ○ 배합사료 내 푸자리움계 곰팡이독소 수준별 육계 생산성 비교 활용  귀농․ 부업형 소규모 농장에서 생산되는 유정란 등 특수 계란은 기존 대규모 양계장 생산물과 생산․유통․소비 과정에서 몇 가지 다른 특징이 있음

        - (친환경 사육) 평사식 개방계사, 무점등, 암수혼사, 운동장 설치, 수동 집란․선란 등

        - (다양한 제품) 다양한 종자(토종닭 등), 다양한 사료(자가 발효 물 등)

        - (판매 차별화) 고정고객 중심, 고가판매, 택배이용, 최소 판매단위 30개 이상

         * 시중 매장의 판매단위는 최소 5개, 최대포장단위 30개임

    나. 현장 활용기술

      ○ 계란의 품질은 호우단위(Haugh Unit, HU)로 나타내는데, 호우단위 60 이상, 난백높이 4.3㎝ 이상이면 좋은 품질임

        - 호우단위는 계란무게와 난백높이와의 관계로서 계산되며 계산 복잡함으로 전문기관에서 기계로 자동검사를 통해 산출   

      ○ 조사결과 25℃ 조건에서 10일, 5℃ 냉장조건에서는 100일까지도 계란의 정상품질유지가 가능함

      ○ 숲속, 넓은 공간에 닭을 방사하여 생산한 친환경 유정란은 집란․선란이 일정치 않아 품질균일성이 떨어질 수 있으므로 보관조건별 품질 변화특성을 참고하여 생산․소비자 양측이 품질관리를 하는 것이 바람직함

      ○ 계란 품질분석 결과 요약(5℃ 및 25℃ 조건에서 101일간)

    표. 계란 품질분석 결과 요약(5℃ 및 25℃ 조건에서 101일간)

        - 계란 보관온도별 보관기간에 따른 호우단위(haugh unit, HU) 변화곡선

    계란 보관온도별 보관기간에 따른 호우단위(haugh unit, HU) 변화곡선


    다. 기술적용 파급효과

      ○ FTA에 대비하여 차별화 수단 및 귀농자, 은퇴자들의 관심을 끌고 있는 소규모 양계 농장 생산물의 품질관리 매뉴얼로 활용가능

      ○ 도시의 소비자들이 비교적 다량 단위로 구매하는 브랜드 계란의 좋은 품질을 유지하면서 안심하고 소비하는데 도움이 될 것임

      ○ 우리나라의 기후조건에서 계란의 품질을 오랜 기간 유지하는데 필요한 참고 자료가 될 것임

    라. 핵심 기술용어

      ○ 계란품질, 호우단위, haugh unit, 난백높이, 난중


    3. 자료출처

      ○ 신품종 ‘우리 맛 닭’ 종계 및 실용계 사육기술현장접목(2013, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)

      ○ 친환경 방식으로 생산된 계란의 품질관리 방법(2013, 영농활용기술, 서옥석 등)  

    제4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
    공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시, 상업용금지, 변경금지)

    본 저작물은 "공공누리" 제4유형[출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지] 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 기술지원과[063-238-7205] 갱신주기 : 변경시