축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
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| 제 목 | 친환경 방식으로 생산된 계란의 품질관리 방법 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 가공이용 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-31 | 조 회 수 | 32 |
| 자료출처 | |||
닭-가공이용 59. 친환경 방식으로 생산된 계란의 품질관리 방법
1. 기술배경
○ 배합사료 내 푸자리움계 곰팡이독소 수준별 육계 생산성 비교 활용 이 계란은 생산자․소비자 공동의 품질관리가 필요하나, 가정내 보관조건과 계란의 품질변화에 관한 정확한 기준이 없음
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 배합사료 내 푸자리움계 곰팡이독소 수준별 육계 생산성 비교 활용 귀농․ 부업형 소규모 농장에서 생산되는 유정란 등 특수 계란은 기존 대규모 양계장 생산물과 생산․유통․소비 과정에서 몇 가지 다른 특징이 있음
- (친환경 사육) 평사식 개방계사, 무점등, 암수혼사, 운동장 설치, 수동 집란․선란 등
- (다양한 제품) 다양한 종자(토종닭 등), 다양한 사료(자가 발효 물 등)
- (판매 차별화) 고정고객 중심, 고가판매, 택배이용, 최소 판매단위 30개 이상
* 시중 매장의 판매단위는 최소 5개, 최대포장단위 30개임
나. 현장 활용기술
○ 계란의 품질은 호우단위(Haugh Unit, HU)로 나타내는데, 호우단위 60 이상, 난백높이 4.3㎝ 이상이면 좋은 품질임
- 호우단위는 계란무게와 난백높이와의 관계로서 계산되며 계산 복잡함으로 전문기관에서 기계로 자동검사를 통해 산출
○ 조사결과 25℃ 조건에서 10일, 5℃ 냉장조건에서는 100일까지도 계란의 정상품질유지가 가능함
○ 숲속, 넓은 공간에 닭을 방사하여 생산한 친환경 유정란은 집란․선란이 일정치 않아 품질균일성이 떨어질 수 있으므로 보관조건별 품질 변화특성을 참고하여 생산․소비자 양측이 품질관리를 하는 것이 바람직함
○ 계란 품질분석 결과 요약(5℃ 및 25℃ 조건에서 101일간)

- 계란 보관온도별 보관기간에 따른 호우단위(haugh unit, HU) 변화곡선

다. 기술적용 파급효과
○ FTA에 대비하여 차별화 수단 및 귀농자, 은퇴자들의 관심을 끌고 있는 소규모 양계 농장 생산물의 품질관리 매뉴얼로 활용가능
○ 도시의 소비자들이 비교적 다량 단위로 구매하는 브랜드 계란의 좋은 품질을 유지하면서 안심하고 소비하는데 도움이 될 것임
○ 우리나라의 기후조건에서 계란의 품질을 오랜 기간 유지하는데 필요한 참고 자료가 될 것임
라. 핵심 기술용어
○ 계란품질, 호우단위, haugh unit, 난백높이, 난중
3. 자료출처
○ 신품종 ‘우리 맛 닭’ 종계 및 실용계 사육기술현장접목(2013, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 친환경 방식으로 생산된 계란의 품질관리 방법(2013, 영농활용기술, 서옥석 등)
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