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    축산실용기술모음

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    제 목 육계사육 기간별 체중변화 및 닭고기 수율변화
    분 류 닭 > 가공이용
    작 성 일 2016-08-31 조 회 수 35
    자료출처

    1.육계사육기간별 체중변화 및 닭고기 수율변화   바로가기

    닭-가공이용     55. 육계사육 기간별 체중변화 및 닭고기 수율변화


    1. 기술배경

      ○ 대형육계 생산을 위하여 육계사육 기간별 체중변화 및 닭고기 수율변화 규명 필요


    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

     ○ 부분육 생산 및 수출 활성화를 위하여 육계의 개량 속도에 따른 도체율 및 부분육 수율 변화 구명 필요

    나. 현장 활용기술

      ○ 육계 6주령 시 수컷이 암컷보다 체중이 505g 증가

      ○ 육계는 사육기간이 증가함에 따라 도체수율 및 부분육 생산량이 비례적으로 증가함

        - 도체율 증가

        ․ ♂ : 69.9%(30일) → 70.5(35일) → 71.8(42일)

        ․ ♀ : 68.6%(30일) → 71.7(35일) → 72.9(42일)

        - 가슴육 생산량 증가

        ․ ♂ : 371g(30일) → 579g(35일) → 749g(42일)

        ․ ♀ : 290g(30일) → 508g(35일) → 650g(42일)

      ○ 가슴육 및 다리육 생산을 위하여 수컷이 암컷보다 효과적인 42일간 사육시 수컷이 암컷보다 가슴육 99g과 다리육 86g의 생산량 증가

      ○ 다리 편정육이 250g이상이 되기 위해서는 수컷은 35일 이상, 암컷은 42일 사육이 필요함

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 급속히 개량된 육계의 사육 기간별 암․수 체중변화 및 닭고기 수율 제시로 대형육계 생산 기반 활성화

    라. 핵심 기술용어

      ○ 대형육계, 닭고기, 도체중, 부분육


    3. 자료출처

      ○ 수출 대상국별 맞춤형 육계생산 연구 - 맞춤형 수출 대형육계 생산을 위한 적정 사육조건 확립 및 도체특성 구명(2012, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)

      ○ 육계사육기간별 체중변화 및 닭고기 수율변화(2012, 영농활용기술, 나재천 등)


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