축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 육계사육 기간별 체중변화 및 닭고기 수율변화 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 가공이용 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-31 | 조 회 수 | 35 |
| 자료출처 | |||
닭-가공이용 55. 육계사육 기간별 체중변화 및 닭고기 수율변화
1. 기술배경
○ 대형육계 생산을 위하여 육계사육 기간별 체중변화 및 닭고기 수율변화 규명 필요
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 부분육 생산 및 수출 활성화를 위하여 육계의 개량 속도에 따른 도체율 및 부분육 수율 변화 구명 필요
나. 현장 활용기술
○ 육계 6주령 시 수컷이 암컷보다 체중이 505g 증가
○ 육계는 사육기간이 증가함에 따라 도체수율 및 부분육 생산량이 비례적으로 증가함
- 도체율 증가
․ ♂ : 69.9%(30일) → 70.5(35일) → 71.8(42일)
․ ♀ : 68.6%(30일) → 71.7(35일) → 72.9(42일)
- 가슴육 생산량 증가
․ ♂ : 371g(30일) → 579g(35일) → 749g(42일)
․ ♀ : 290g(30일) → 508g(35일) → 650g(42일)
○ 가슴육 및 다리육 생산을 위하여 수컷이 암컷보다 효과적인 42일간 사육시 수컷이 암컷보다 가슴육 99g과 다리육 86g의 생산량 증가
○ 다리 편정육이 250g이상이 되기 위해서는 수컷은 35일 이상, 암컷은 42일 사육이 필요함
다. 기술적용 파급효과
○ 급속히 개량된 육계의 사육 기간별 암․수 체중변화 및 닭고기 수율 제시로 대형육계 생산 기반 활성화
라. 핵심 기술용어
○ 대형육계, 닭고기, 도체중, 부분육
3. 자료출처
○ 수출 대상국별 맞춤형 육계생산 연구 - 맞춤형 수출 대형육계 생산을 위한 적정 사육조건 확립 및 도체특성 구명(2012, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 육계사육기간별 체중변화 및 닭고기 수율변화(2012, 영농활용기술, 나재천 등)
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