축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 유창계사의 사육단계에서 닭고기 도체 이상 감소 기술 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 가공이용 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-31 | 조 회 수 | 8 |
| 자료출처 | |||
닭-가공이용 52. 유창계사의 사육단계에서 닭고기 도체 이상 감소 기술
1. 기술배경
○ 유창계사에서 닭을 사육시 낮에는 햇빛이 계사내부까지 비추어 빛에 대하여 닭들이 민감히 반응하며 빛을 피해 안으로 몰리는 과정에서 창상 발생 우려
- 도체이상 발생율 : 2.12%(무창계사), 9.04%(유창계사)
○ 육계의 도체이상은 사육부터, 수송, 계류, 도계 전 과정에서 나타나는데 특히 사육과정에서는 닭의 발톱이나 부리에 의한 창상 및 피부염증(외모불량)의 발생율이 높으며 창상으로 인해 도계과정에서 외상으로 발전하는 경우도 나타남
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 사육후기 창상 발생이 많은 시기에 계사 내 잦은 출입도 창상발생의 원인으로 나타남
나. 현장 활용기술
○ 유창계사 사육 육계의 도체이상 저감 기술
① 유창계사의 좌?우?앞?뒤 외벽 위에 차광막설치
② 20일령 이후 계사내 출입횟수를 절반으로 제한
③ 주간에는 소등하여 조도 낮추기
④ 입추 시 깔짚은 새것으로 교체할 것
○ 기술 투입 시 효과
- 창상 발생율 7.6% 감소, 닭고기 1+등급 출현율 8.85% 증가함
- 육성율 및 생계 출하체중 (단위 : ㎏/수)

* 조사마리수 : 21,200수
- 닭고기 1+ 등급 출현율 (단위 : %)

* 조사마리수 : 500수
- 닭고기 창상 발생율 (단위 : %)

- 닭고기 외모불량율 (단위 : %)

다. 기술적용 파급효과
○ 계사외벽에 차광막 설치와 20일령이후 출입횟수 제한 등 몇가지 사항을 지킴으로 사육단계에서 창상 발생을 줄이므로 고품질 닭고기 생산 기대
○ 닭고기 포장유통의무화에 따라 창상 및 외모 불량닭 등의 감소로 식품매장에서 소비자들의 선호도 증가
라. 핵심 기술용어
○ 닭고기, 육계, 도체이상, 유창계사
3. 자료출처
○ 닭고기의 도체이상 발생 저감 연구 - 닭고기 도체 외관 품질 손상을 위한 요인별 사양기술 개발(2011, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 유창계사의 사육단계에서 닭고기 도체 이상 감소 기술(2011, 영농활용기술, 채현석 등)
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