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    축산실용기술모음

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    제 목 산란노계의 도체율 및 부분육 생산비율
    분 류 닭 > 가공이용
    작 성 일 2016-08-31 조 회 수 25
    자료출처

    1.산란노계의 도체수율과 부분육 생산비율   바로가기

    닭-가공이용     50. 산란노계의 도체율 및 부분육 생산비율


    1. 기술배경

      ○ 산란노계육의 수출활성화를 위하여 산란노계의 도체율 및 부분육 수율 구명 필요

        - 주요수출국 및 수출비율(‘12) : 베트남(92.1%), 홍콩(7.9%)


    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

      ○ 국내에서 산란노계는 2,400~2,500만수/년, 육용종계는 600만수/년 도계됨

        - 국내에서 제대로 활용되지 않고 있는 산란노계의 수출량이 증가하고 있음     

        - 노계육 수출 현황(톤) : 1,529(‘05)→8,982(’09)→10,518(‘11)→12,043(’12.9)

    나. 현장 활용기

      ○ 산란노계의 도체율 및 복강지방 축적율(%)

        - 도체율 : 산란노계(비환우) 63.1, 산란노계(환우) 63.2, 육용종계 64.0

        - 복강 지방 축적율 : 산란노계(비환우) 1.86, 산란노계(환우) 2.66, 육용종계 3.19

      ○ 부분육 생산비율(%)

        - 가슴 : 산란노계(비환우) 26.3, 산란노계(환우) 25.7, 육용종계 33.8

        - : 산란노계(비환우) 30.9, 산란노계(환우) 31.3, 육용종계 34.2

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 산란노계의 도체율 및 부분육 생산비율 구명으로 산란노계육의 수출활성화

    라. 핵심 기술용어

      ○ 산란노계, 도체율, 부분육


    3. 자료출처

      ○ 국내 부존 산란노계의 수출상품화 체계 개발 - 산란노계 도체품질 개선 및 상품화 기술 개발(2013, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)

      ○ 산란노계의 도체율 및 부분육 생산비율(2014, 영농활용기술, 나재천 등)

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