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문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 닭고기 판매장 냉장 진열장의 권장 조명방법 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 가공이용 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-31 | 조 회 수 | 7 |
| 자료출처 | |||
닭-가공이용 48. 닭고기 판매장 냉장 진열장의 권장 조명방법
1. 기술배경
○ 닭고기 판매장의 냉장고 내 조명은 소비자의 구매의욕 변화에 영향을 미침
○ 닭고기 판매장 냉장고 내 조명의 역할은 제품을 잘 비쳐주는 역할 뿐 아니라 저장기간 동안 육질의 변화가 적어야함
○ 판매장 냉장고의 조명별로 닭고기의 저장 중 육질 특성을 구명하여 최적 조명을 선발
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 동일 와트(Watt)의 형광등이라도 조도(lx)의 밝기가 파장에 따라 차이가 많이 나타남
나. 현장 활용기술
○ 닭고기 판매장 냉장진열장의 조명은 밝기(lx)가 좋고 열발생이 적으며 육질의 변화를 최소화 시킬 수 있는 삼파장형광등 권장
○ 닭고기 포장 후 조명 종류에 따른 drip loss 변화 (단위 : %)

- 부패하여 측정불가
* 설정온도 : 3℃, 백열등 저장기간 실측온도 : 7.8℃
○ 닭고기포장 후 조명 종류에 따른 지방산패도(TBARS)변화(단위 : ㎎MA/㎏)

○ 닭고기 포장 후 조명 종류에 따른 단백질변성도(VBN) 변화 (단위 : ㎎%)

○ 닭고기 포장 후 조명 종류에 따른 총균수 변화 (단위 : log CFU/㎠)

다. 기술적용 파급효과
○ 닭고기 판매장의 조명별 저장특성 구명으로 효과적인 조명 선택 가능
○ 닭고기 판매장 냉장고에 적합한 조명사용으로 닭고기 저장기간 연장
○ 동일한 와트(W)에서 조명별 밝기(lx) 구명으로 판매자의 효과적인 조명 선택 가능
라. 핵심 기술용어
○ 닭고기 판매장 조명은 밝기(lx), 삼파장형광등
3. 자료출처
○ 축산물 유통체계 개선 연구 -닭고기의 포장 전,후 처리조건이 선도 및 미생물 변화 효과 구명(2008, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 닭고기 판매장 냉장진열장의 권장 조명방법(2008, 영농활용기술, 채현석 등)
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