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문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 닭고기 판매장 개방형 냉장고의 권장 닭고기 포장방법 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 가공이용 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-31 | 조 회 수 | 8 |
| 자료출처 | |||
닭-가공이용 47. 닭고기 판매장 개방형 냉장고의 권장 닭고기 포장방법
1. 기술배경
○ 판매점에서 닭고기의 진열이 위생적으로 밀폐형 냉장고가 바람직하나 판매촉진을 위하여 덮개가 없는 개방형 냉장고를 사용하고 있음
○ 덮개가 없는 개방형 냉장고는 소비자가 이용하기는 편리하나 위쪽이 개방되어 있어서 외부환경에 그대로 노출되어 있음
○ 닭고기 판매점에서 개방형 냉장고를 많이 사용하고 있으나 다른 식육에 비해 저장기간이 짧은 닭고기의 저장 특성 구명 연구가 부족함
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 판매장 개방형 냉장고의 사용에 있어서 닭고기의 저장기간을 연장할 수 있는 포장방법 선발이 필요
나. 현장 활용기술
○ 닭고기 판매장의 개방형 냉장고에 적합한 포장은 외부 온도 및 환경을 차단할 수 있는 밀봉 PE 비닐포장이나 랩으로 밀봉시킨 트레이 포장형태 권장
○ 개방형냉장고의 포방방법에 따른 drip loss의 변화 (단위 : %)

○ 개방형냉장고의 포방방법에 따른 지방산패도(TBARS)의 변화(단위 : ㎎ MA/㎏)

○ 개방형냉장고의 포방방법에 따른 단백질변성도(VBN)의 변화 (단위 : ㎎%)

○ 개방형냉장고의 포방방법에 따른 총균수의 변화 (단위 : log CFU/㎠)

다. 기술적용 파급효과
○ 닭고기 판매장의 개방 냉장고에 적합한 포방방법 선택으로 닭고기의 저장기간 연장 및 소비 전력 감소
○ 닭고기 판매장의 개방형 냉장고에 적합한 다양한 포장개발 가능
○ 개방형 냉장고에 적합한 포장방법 개발로 소비자에게 신선한 닭고기 공급 가능
라. 핵심 기술용어
○ 닭고기 포장방법, 개방형 냉장고, 닭고기저장
3. 자료출처
○ 축산물 유통체계 개선 연구- 닭고기의 포장 전, 후 처리조건이 선도 및 미생물 변화 효과 구명(2008, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 닭고기 판매장 개방형냉장고의 권장 닭고기 포장방법(2008, 영농활용기술, 채현석 등)
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