축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 계란의 보관온도 및 기간에 따른 난질 변화 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 가공이용 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-31 | 조 회 수 | 51 |
| 자료출처 | |||
닭-가공이용 45. 계란의 보관온도 및 기간에 따른 난질 변화
1. 기술배경
○ 계란은 유전적인 요인보다 사육농가의 사양관리 및 유통과정에서의 보관상태,
유통기한 등에 따라 크게 좌우됨
○ 계란의 호우유니트는 품질 평가 기준이 되며 계란등급은 A등급(72이상),
B등급(72-60), C등급(60-40), D등급(40미만)으로 나뉨(축산물등급판정소)
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 소비자들의 계란 구매시 가격보다는 신선도를 중시하는 경향임
나.현장 활용기술
○ 계란의 보관온도 및 기간에 따른 난질 변화
- 실온(17˚C) 보관 : 17일 이상 보관하는 경우 품질 저하로 식용으로 사용하기에 부적합
- 저온(5˚C) 보관 : 106일까지 보관하여도 신선도는 크게 저하되지 않음
○ 실온(17˚C) 보관시 난중과 호우유니트 변화

○ 저온(5˚C) 보관시 난중과 호우유니트 변화

다. 기술적용 파급효과
○ 계란의 저장기간과 온도에 따른 신선도 구명으로 계란 소비 증대
○ 소비자들이 계란 구매 시의 지표를 제공
라. 핵심 기술용어
○ 계란 보관온도, 보관기간, 난질 변화
3. 자료출처
○ 저에너지 투입형 닭 사육체계 설정 연구 - 에너지 절감형 산란계 점등시스템 개발(2010, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 계란의 보관온도 및 기간에 따른 난질 변화(2010, 영농활용기술, 김민지 등)
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