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문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | “우리 맛 닭”닭고기의 생리활성물질(카르노신, 안세린, 카르니틴) 함량 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 가공이용 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-31 | 조 회 수 | 7 |
| 자료출처 | |||
닭-가공이용 44. “우리 맛 닭”닭고기의 생리활성물질(카르노신, 안세린, 카르니틴) 함량
1. 기술배경
○ ‘우리 맛 닭’은 육계 비해 생산성은 떨어지나, 맛과향미 등 육질이 우수하여 고품질 전략으로 시장을 형성하고 있음
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ ‘우리 맛 닭’은 쫄깃한 육질과 고유의 육감, 육향으로 소비자의 인기가 높으나 육계와 비교해 육질이 우수하다는 과학적 분석 자료가 부족함
나. 현장 활용기술
○ 우리 맛 닭 닭고기의 생리활성물질 함량 제시
- 우리 맛 닭 닭고기가 육계 대비 생리활성물질 다량 함유
⇒ 가슴육 : 육계 대비 카르노신*, 안세린 최대 43% 다량 함유
⇒ 다리육 : 육계 대비 안세린 최대 50%, 카르니틴** 최대 250% 다량 함유
* 카르노신(carnosine), 안세린(anserine) : 성인병(당뇨) 예방효과
** 카르니틴(carnitine) : 지방대사 촉진효과(체지방 억제)

다. 기술적용 파급효과
○ ‘우리 맛 닭’의 육계 대비 기능성 생리활성물질 다량 함유 제시로 고품질 전략을 위한 기초 자료로 활용
라. 핵심 기술용어
○ 우리 맛 닭, 생리기능물질, 카르노신, 안세린, 카르니틴
3. 자료출처
○ 국가 · 민간종자 이용 국산종계 개발 및 상품성 증진 연구(2014, 축산과학원 연구 보고서)
○ ‘우리 맛 닭’ 닭고기의 생리활성물질(카르노신, 안세린, 카르니틴) 함량 제시(2014, 영농활용기술, 허강녕 등)
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