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    축산실용기술모음

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    제 목 클로렐라 부산물 활용 양계사료 이용기술
    분 류 닭 > 사료영양
    작 성 일 2016-08-31 조 회 수 21
    자료출처

    1.클로렐라 부산물 활용 양계사료 이용기술   바로가기

    닭-사료영양     41. 클로렐라 부산물 활용 양계사료 이용기술


    1. 기술배경

      ○ 클로렐라는 50~60%가 단백질이며, 10~20%가 탄수화물 그리고 미네랄, 엽록소 및 식이섬유 등이 풍부한 것으로 보고되어 있음


    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

      ○ 클로렐라 부산물은 년 600톤 이상 발생되고 있으며 처리가 어려워 일부는 해양투기 되고 있으나 클로렐라 부산물은 비오틴 등 다양한 생리활성 유효성분을 함유하고 있어 항생제 대체제로 우수한 물질임

    나. 현장 활용기술

      ○ 농가 활용 시 : 

       - 산란계 사료에  클로렐라부산물을 5.0% 첨가한 후 사료용 혼합기를 이용하여 예비 혼합 후 사료빈에 투입

          ※ 사료 100kg당 클로렐라 부산물 5ℓ와 혼합

       - 산업체 활용 시 : ① 사료회사에서 사료제조 시 클로렐라 부산물 5%혼합 ② 미생물제제 제조공장에서 제품생산 시 클로렐라 부산물을     혼합․발효하여 미생물제제로 활용

      ○ 클로렐라 부산물 활용 시 생산성 및 계란품질 개선효과

    클로렐라 부산물 5.0% 활용시 산란율 2.4%, 신선도 4.1%, 난각강도 4.5%나타낸 표

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 산란계 사료와 혼합 급여 시 관행 사료구 대비 산란율 2.4% 개선

      ○ 계란 품질 : 계란 신선도 관행 사료구 대비 4.1% 개선 

    라. 핵심 기술용어

      ○ 클로렐라 부산물, 산란계, 생산성


    3. 자료출처

      ○ 기능성 건강 기능성 식품 소재 녹조류 부산물(클로렐라)의 가금사료화 연구–산란에서의 녹조류(클로렐라) 부산물 활용 가능성 구명(2012, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)

      ○ 클로렐라 부산물 활용 양계사료 이용기술(2012, 영농활용기술, 강환구 등)

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