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| 제 목 | 육계에 대한 미강 발효사료의 최적 활용방법 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-31 | 조 회 수 | 35 |
| 자료출처 | |||
닭-사료영양 40. 육계에 대한 미강 발효사료의 최적 활용방법
1. 기술배경
○ 최근 항생제 대체제로서 다양한 생균제가 연구되고 있으며 농가형 발효사료를 제조하여 급여 시 가축의 생산성 및 면역력 증가에 효과적인 것으로 보고됨
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 농가형 발효사료는 가격이 저렴하고 가축의 생산성 개선에 효과적이나 첨가 수준 등 활용방법에 대해서는 정확히 알려져 있지 않음.
나. 현장 활용기술
○ 미강활용 발효사료 제조 방법
- 혼합 미생물 : 유산균, 고초균 및 효모균
- 미강 100kg+미생물 500g~1kg+당밀 0.5%+물 25~30ℓ
- 35~40℃를 유지하면서 1주간 발효 실시
○ 자가․공동으로 제조되는 미강 발효사료의 육계 급여 방법
- 급여량 : 사료량의 1% 첨가 시 항생제 대체효과
- 급여 방법 : 사료빈에 투여 시 투입장치를 이용
- 급여 기간 : 1일령부터 출하 시 까지
○ 농가형 미강 발효사료 보관방법
- 미강으로 제조된 발효사료는 15일 이상 사용 금지, 서늘한 곳에 보관
다. 기술적용 파급효과
○ 육계사료 내 미강 발효사료 1.0%첨가 급여 시 사료 요구율 6% 및 장내 유익 미생물 12% 개선
라. 핵심 기술용어
○ 항생제, 생균제, 항생제 대체제, 미강 발효사료
3. 자료출처
○ 저에너지 투입형 닭 사육체계 설정 연구-무항생제 닭고기 생산을 위한 최적 사육조건 구명 연구(2012, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 육계에 대한 미강 발효사료의 최적 활용방법(2012, 영농활용기술, 강환구 등)
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