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    축산실용기술모음

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    제 목 육계에 대한 미강 발효사료의 최적 활용방법
    분 류 닭 > 사료영양
    작 성 일 2016-08-31 조 회 수 35
    자료출처

    1.육계에 대한 미강 발효사료의 최적 활용방법   바로가기

    닭-사료영양     40. 육계에 대한 미강 발효사료의 최적 활용방법


    1. 기술배경

      ○ 최근 항생제 대체제로서 다양한 생균제가 연구되고 있으며 농가형 발효사료를 제조하여 급여 시 가축의 생산성 및 면역력 증가에 효과적인 것으로 보고됨


    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

      ○ 농가형 발효사료는 가격이 저렴하고 가축의 생산성 개선에 효과적이나 첨가 수준 등 활용방법에 대해서는 정확히 알려져 있지 않음.

    나. 현장 활용기술

      ○ 미강활용 발효사료 제조 방법

        - 혼합 미생물 : 유산균, 고초균 및 효모균

        - 미강 100kg+미생물 500g~1kg+당밀 0.5%+물 25~30ℓ

        - 35~40℃를 유지하면서 1주간 발효 실시 

      ○ 자가․공동으로 제조되는 미강 발효사료의 육계 급여 방법

        - 급여량 : 사료량의 1% 첨가 시 항생제 대체효과

        - 급여 방법 : 사료빈에 투여 시 투입장치를 이용

        - 급여 기간 : 1일령부터 출하 시 까지

      ○ 농가형 미강 발효사료 보관방법

        - 미강으로 제조된 발효사료는 15일 이상 사용 금지, 서늘한 곳에 보관

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 육계사료 내 미강 발효사료 1.0%첨가 급여 시 사료 요구율 6% 및 장내 유익 미생물 12% 개선

    라. 핵심 기술용어

      ○ 항생제, 생균제, 항생제 대체제, 미강 발효사료


    3. 자료출처

      ○ 저에너지 투입형 닭 사육체계 설정 연구-무항생제 닭고기 생산을 위한 최적 사육조건 구명 연구(2012, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)

      ○ 육계에 대한 미강 발효사료의 최적 활용방법(2012, 영농활용기술, 강환구 등)


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