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문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 육계 콕시듐증 피해저감을 위한 사료 내 닥나무 첨가 급이 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-31 | 조 회 수 | 27 |
| 자료출처 |
1.육계 콕시듐증 피해저감을 위한 사료 내 닥나무 첨가 급이 바로가기 |
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닭-사료영양 34. 육계 콕시듐증 피해저감을 위한 사료 내 닥나무 첨가 급이
1. 기술배경
○ 콕시듐의 발생억제는 주로 사료첨가용 항콕시듐제에 의존하고 있어 항생제 내성 균주의 출현 그리고 육류에 약제의 잔류 등 다양한 문제를 유발
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 콕시듐증은 닭의 성장과 사료효율에 불균형을 초래하여 발육이 저해됨
나. 현장 활용기술
○ 닥나무 분말을 1% 수준으로 사료에 첨가하여 콕시듐 원충 접종 1일 전부터 10일 간 투여한 결과, 콕시듐 원충을 감염시킨 양성대조군에 비해 증체율이 9.5% 증가하였으며 폐사율은 13.7% 감소하였음

다. 기술적용 파급효과
○ 닥나무 건조분말을 사료에 첨가하여 급이 시 콕시듐원충에 의한 폐사율을 감소시킬 수 있음
라. 핵심 기술용어
○ 항콕시듐, 육계장염, 닥나무
3. 자료출처
○ 항생제 대체 제를 이용한 육계의 장염 발생 및 치료 기술 개발 (2014, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 육계 콕시듐증 피해 저감을 위한 사료 내 닥나무 첨가 급이(2014, 영농활용기술, 이광재 등)
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