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| 제 목 | 육계 사료에 옥수수 주정박 6∼18% 급여효과 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-30 | 조 회 수 | 19 |
| 자료출처 | |||
닭-사료영양 32. 육계 사료에 옥수수 주정박 6∼18% 급여효과
1. 기술배경
○ 기존의 주정박은 사료로서의 사용이 5% 전후로 극히 제한적이었으나, 최근 DDGS의 품질개선과 함께 주요 사료 원료로서 그 사용범위 확대
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 옥수수 주정박(DDGS, Distillers Dried Grains with Solubles)은 에탄올 생산 부산물로서 사료 원료 값 의 폭등으로 대체 원료로서 사용 급증 있으나 과학적 근거자료가 미흡한 편임
나. 현장 활용기술
○ 에탄올 생산 부산물인 DDGS(DDGS, Distillers Dried Grains with Solubles) 주정 박은 최근 품질이 개선되어 사료이용 가치가 증가하면서 최대 18%까지 배합사료로이용이 가능
- 증체량 사료섭취량, 사료효율에서 차이가 없고
- 사료 생산비는 톤당 18천원 절감
○ 옥수수 대체 옥수수 주정박(CDDGS) 첨가 수준에 따른 육계 생산성

다. 기술적용 파급효과
○ 육계 사료 중 대체사료 원료로서 옥수수 주정박 사용으로 외화 절감
○ 옥수수 주정박 급여에 따른 육계 생산비 절감
라. 핵심 기술용어
○ 옥수수 주정박, 색상, 육계
3. 자료출처
○ 닭·오리 종자의 유전특성 구명 및 산업화 기술 개발 - 순계 계통별 능력검정 및 유전특성 구명, 2012, 축산과학원 연구보고서
○ 육계 사료에 옥수수 주정박 6∼18% 급여효과(2012, 영노활용기술 황보종 등)
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