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    축산실용기술모음

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    제 목 육계 사료에 옥수수 주정박 6∼18% 급여효과
    분 류 닭 > 사료영양
    작 성 일 2016-08-30 조 회 수 19
    자료출처

    1.육계 사료에 옥수수 주정박 6~18% 급여효과   바로가기

    닭-사료영양     32. 육계 사료에 옥수수 주정박 6∼18% 급여효과


    1. 기술배경

      ○ 기존의 주정박은 사료로서의 사용이 5% 전후로 극히 제한적이었으나, 최근 DDGS의 품질개선과 함께 주요 사료 원료로서 그 사용범위 확대


    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

      ○ 옥수수 주정박(DDGS, Distillers Dried Grains with Solubles)은 에탄올 생산 부산물로서 사료 원료 값 의 폭등으로 대체 원료로서 사용 급증 있으나 과학적 근거자료가 미흡한 편임

    나. 현장 활용기술

      ○ 에탄올 생산 부산물인 DDGS(DDGS, Distillers Dried Grains with Solubles) 주정 박은 최근 품질이 개선되어 사료이용 가치가 증가하면서 최대 18%까지 배합사료로이용이 가능

       - 증체량 사료섭취량, 사료효율에서 차이가 없고

       - 사료 생산비는 톤당 18천원 절감

      ○ 옥수수 대체 옥수수 주정박(CDDGS) 첨가 수준에 따른 육계 생산성

    옥수수 대체 옥수수 주정박(CDDGS) 첨가 수준에 따른 육계 생산성 표

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 육계 사료 중 대체사료 원료로서 옥수수 주정박 사용으로 외화 절감

      ○ 옥수수 주정박 급여에 따른 육계 생산비 절감

    라. 핵심 기술용어

      ○ 옥수수 주정박, 색상, 육계


    3. 자료출처

      ○ 닭·오리 종자의 유전특성 구명 및 산업화 기술 개발 - 순계 계통별 능력검정 및 유전특성 구명, 2012, 축산과학원 연구보고서

      ○ 육계 사료에 옥수수 주정박 6∼18% 급여효과(2012, 영노활용기술 황보종 등)

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