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    축산실용기술모음

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    제 목 육계 사료 내 푸자리움계 곰팡이독소 한계기준 활용
    분 류 닭 > 사료영양
    작 성 일 2016-08-30 조 회 수 14
    자료출처

    1.육계 사료 내 푸자리움계 곰팡이독소 한계기준 활용   바로가기

    닭-사료영양     30. 육계 사료 내 푸자리움계 곰팡이독소 한계기준 활용


    1. 기술배경

      ○ 푸자리움계 곰팡이 독소인 디옥시니발레놀, 제랄레논의 오염된 사료 섭취가 육계 생산성 및 건강에 미치는 부정적 영향에 대한 조사 필요

       - 디옥시니발레놀, 제랄레논은 가축 생산성 감소, 간․신장 손상, 소장 융모 발달 저하, 번식 장애 등의 문제 유발 가능


    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

      ○ 최근 기후 변화에 따라 국내 수입되는 사료원료들의 생산, 저장, 운송 등의 과정에서 곰팡이 독소 발생 및 오염 가능성 증가

      ○ 동북․ 동남아시아 기후에서 푸자리움계 곰팡이 독소인 디옥시니발레놀, 제랄레논 등의 발생 위험이 높으나, 국내에서는 이들에 대한 위해도 평가 및 허용 기준치 설정이 미흡한 실정임

      ○ 육계에 대한 푸자리움계 곰팡이 독소인 디옥시니발레놀 및 제랄레논의 위해도 조사를 통해 효율적인 관리 필요

    나. 현장 활용기술

      ○ 배합사료 내 푸자리움계 곰팡이독소 수준별 육계 생산성 비교 활용

       - 디옥시니발레놀 1.75ppm, 제랄레논 1.00ppm 수준에서 생산성 감소

      ○ 육계 생산성을 감소시키는 배합사료 내 푸자리움계 곰팡이독소의 수준

        - 디옥시니발레놀 : 1.75 ppm (사료 1kg 당 1.75mg) 이상

        - 제랄레논 : 1.00 ppm  (사료 1kg 당 1.00mg) 이상

    육계 생산성을 감소시키는 배합사료 내 푸자리움계 곰팡이독소의 수준 그래프

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 배합사료 제조시 푸자리움계 곰팡이독소에 의한 생산성 저하 예방 가능

        - 대조구(곰팡이독소 0ppm) 대비

        ․디옥시니발레놀 1.75ppm 함유 시 증체량 7.36%, 사료 요구 율 3.28% 저하 

        ․제랄레논 1.00ppm 함유 시 증체량 6.71%, 사료 요구 율 3.28% 저하

    라. 핵심 기술용어

      ○ 육계, 곰팡이독소, 제랄레논, 디옥시니발레논


    3. 자료출처

      ○ 가축 사료 내 곰팡이 독소 발생현황 조사 및 독소저감 기술 활용 연구(2013, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)

      ○ 육계 사료 내 푸자리움계 곰팡이독소 한계기준 활용(2014, 영농활용기술, 김동욱 등)

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