축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 육계 사료 내 푸자리움계 곰팡이독소 한계기준 활용 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-30 | 조 회 수 | 14 |
| 자료출처 | |||
닭-사료영양 30. 육계 사료 내 푸자리움계 곰팡이독소 한계기준 활용
1. 기술배경
○ 푸자리움계 곰팡이 독소인 디옥시니발레놀, 제랄레논의 오염된 사료 섭취가 육계 생산성 및 건강에 미치는 부정적 영향에 대한 조사 필요
- 디옥시니발레놀, 제랄레논은 가축 생산성 감소, 간․신장 손상, 소장 융모 발달 저하, 번식 장애 등의 문제 유발 가능
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 최근 기후 변화에 따라 국내 수입되는 사료원료들의 생산, 저장, 운송 등의 과정에서 곰팡이 독소 발생 및 오염 가능성 증가
○ 동북․ 동남아시아 기후에서 푸자리움계 곰팡이 독소인 디옥시니발레놀, 제랄레논 등의 발생 위험이 높으나, 국내에서는 이들에 대한 위해도 평가 및 허용 기준치 설정이 미흡한 실정임
○ 육계에 대한 푸자리움계 곰팡이 독소인 디옥시니발레놀 및 제랄레논의 위해도 조사를 통해 효율적인 관리 필요
나. 현장 활용기술
○ 배합사료 내 푸자리움계 곰팡이독소 수준별 육계 생산성 비교 활용
- 디옥시니발레놀 1.75ppm, 제랄레논 1.00ppm 수준에서 생산성 감소
○ 육계 생산성을 감소시키는 배합사료 내 푸자리움계 곰팡이독소의 수준
- 디옥시니발레놀 : 1.75 ppm (사료 1kg 당 1.75mg) 이상
- 제랄레논 : 1.00 ppm (사료 1kg 당 1.00mg) 이상

다. 기술적용 파급효과
○ 배합사료 제조시 푸자리움계 곰팡이독소에 의한 생산성 저하 예방 가능
- 대조구(곰팡이독소 0ppm) 대비
․디옥시니발레놀 1.75ppm 함유 시 증체량 7.36%, 사료 요구 율 3.28% 저하
․제랄레논 1.00ppm 함유 시 증체량 6.71%, 사료 요구 율 3.28% 저하
라. 핵심 기술용어
○ 육계, 곰팡이독소, 제랄레논, 디옥시니발레논
3. 자료출처
○ 가축 사료 내 곰팡이 독소 발생현황 조사 및 독소저감 기술 활용 연구(2013, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 육계 사료 내 푸자리움계 곰팡이독소 한계기준 활용(2014, 영농활용기술, 김동욱 등)
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