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문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 육계 및 토종닭 후기사료 내 옥수수 대체 재고미 활용 방법 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-30 | 조 회 수 | 20 |
| 자료출처 | |||
닭-사료영양 29. 육계 및 토종닭 후기사료 내 옥수수 대체 재고미 활용 방법
1. 기술배경
○ 재고미를 활용한 식품 등 다양한 연구의 진행과 더불어 오랜 저장기간에 따라 식품으로 활용 불가능한 고고미의 가축화 연구 Data Base 구축 필요
○ 토종닭 사료화를 통한 브랜드 형 양계산물 생산 가능
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ ‘05년도 수급 안전용 쌀(6.4만톤)에 대한 특별처분 검토 요청(농식품부)
- 재고미로 인한 가치하락 및 높은 가격(1,460원/kg)으로 보관 등에 정부 부담 증가
나. 현장 활용기술
○ 육계 후기(출하 2주전) 및 토종닭 후기(출하 4주전) 사료내 옥수수 대체 재고미 15% 대체 급여 실시
- 육계 및 토종닭 증체량 2~3.5% 이상 개선효과 : 재고미 15%수준에서 영양소 이용율 개선을 통한 생산성 향상 효과
다. 기술적용 파급효과
○ 육계 및 토종닭 후기사료(출하 2주전) 옥수수 대체 재고미 활용 시 체중 증체량 2~3.5% 이상
라. 핵심 기술용어
○ 육계, 토종닭, 재고미, 생산성
3. 자료출처
○ 가축 사료로서의 쌀의 최대 이용성 연구 - 가금에 대한 쌀의 급여 효과연구(2011, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 육계 및 토종닭 후기사료 내 옥수수 대체 재고미 활용 방법(2011, 영농활용기술, 강환구 등)
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