축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 아마씨유 음수급여에 의한 오메가-3 강화란 생산방법 | ||
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| 분 류 | 닭 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-30 | 조 회 수 | 25 |
| 자료출처 |
1.수출대상국별 삼계탕의 선호도 조사 자료 바로가기 |
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닭-사료영양 28. 아마씨유 음수급여에 의한 오메가-3 강화란 생산방법
1. 기술배경
○ 오메가-3 지방산은 지방대사 장애 치료, 심혈관 질환 예방 및 간장, 갑상선, 소장, 위장의 기능을 정상화하며 화상, 동상, 방사선으로 인한 피부손상 치료제로 활용됨
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 국민소득의 향상에 따라 기능성, 브랜드 계란에 대한 선호도는 증가하고 있으나 생산 방법에 대한 구명이 미흡함
나. 현장 활용기술
○ 급수방법 및 비율
- 비율 투약기를 이용하여 아마씨유 1ℓ에 물 500ℓ를 4주 이상 급여
○ 계란의 오메가-3 지방산 함량 변화
- Linolenic acid(C18:3n3) : 4주(23%)→ 8주(52%) → 12주(96%)
- Docosa hexaenoic acid(DHA)(C22:6n3) : 4주(33%)→ 8주(22%) → 12주(85%)
다. 기술적용 파급효과
○ 오메가-3 강화 계란 생산에 의한 농가 소득 증대
라. 핵심 기술용어
○ 산란계, 계란, 오메가-3
3. 자료출처
○ 수출 대상국별 맞춤형 육계생산 연구 - 맞춤형 수출 대형육계 생산을 위한 적정 사육조건 확립 및 도체특성 구명(2012, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 아마씨유 음수급여에 의한 오메가-3 강화란 생산방법(2012, 영농활용기술, 나재천 등)
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