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    축산실용기술모음

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    제 목 토종닭을 활용한 우리 맛 닭 2호 종계 모계통의 육성기 체중관리
    분 류 닭 > 사양관리
    작 성 일 2016-08-30 조 회 수 9
    자료출처

    1.토종닭을 활용한 우리맛닭2호 종계 모계통의 육성기 체중관리   바로가기

    닭-사양관리     22. 토종닭을 활용한 우리 맛 닭 2호 종계 모계통의 육성기 체중관리


    1. 기술배경

      ○ 현재 사육되고 있는 재래 닭 은 산란성, 산육성 등 생산성이 낮아 농가 수익증대에 지장을 초래하고 있는 실정임


    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

      ○ 농가에서 “우리 맛 닭 2호”를 사육할 때 성장능력에 대한 명확한 기준이 없음

    나. 현장 활용기술

      ○ 우리 맛 닭 종계의 육성기 성장 성적 비교

        - 우리 맛 닭 2호 종계가 우리 맛 닭 1호 종계의 주령별 체중에 비하여 높음

        - 성장이 빠른 우리 맛 닭 2호의 사육주령별 적정 체중 제시

    우리 맛 닭 종계의 육성기 성장 성적 비교 표

    다. 기술적용 파급효과


      ○ ‘우리 맛 닭’ 사육농가에 ‘우리 맛 닭’ 2호 종계 사육을 위한 성장능력 기준을 제시함으로 생산성 향상 및 사료소비량 증대 억제

    라. 핵심 기술용어

      ○ 우리 맛 닭, 체중, 사료요구율


    3. 자료출처

      ○ 국내보유 순계 이용 국산 종자개발 및 산업화 기술개발, (2014, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)

      ○ 토종닭을 활용한 우리 맛 닭 2호 종계 모계통의 육성기 체중관리(2014, 영농활용기술, 나재천 등)

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