축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 토종닭을 활용한 우리 맛 닭 2호 종계 모계통의 육성기 체중관리 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 사양관리 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-30 | 조 회 수 | 9 |
| 자료출처 | |||
닭-사양관리 22. 토종닭을 활용한 우리 맛 닭 2호 종계 모계통의 육성기 체중관리
1. 기술배경
○ 현재 사육되고 있는 재래 닭 은 산란성, 산육성 등 생산성이 낮아 농가 수익증대에 지장을 초래하고 있는 실정임
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 농가에서 “우리 맛 닭 2호”를 사육할 때 성장능력에 대한 명확한 기준이 없음
나. 현장 활용기술
○ 우리 맛 닭 종계의 육성기 성장 성적 비교
- 우리 맛 닭 2호 종계가 우리 맛 닭 1호 종계의 주령별 체중에 비하여 높음
- 성장이 빠른 우리 맛 닭 2호의 사육주령별 적정 체중 제시

○ ‘우리 맛 닭’ 사육농가에 ‘우리 맛 닭’ 2호 종계 사육을 위한 성장능력 기준을 제시함으로 생산성 향상 및 사료소비량 증대 억제
라. 핵심 기술용어
○ 우리 맛 닭, 체중, 사료요구율
3. 자료출처
○ 국내보유 순계 이용 국산 종자개발 및 산업화 기술개발, (2014, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 토종닭을 활용한 우리 맛 닭 2호 종계 모계통의 육성기 체중관리(2014, 영농활용기술, 나재천 등)
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