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문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 친환경 세척소재를 이용한 닭고기의 저장성 및 향미 개선 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 사양관리 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-30 | 조 회 수 | 14 |
| 자료출처 | |||
닭-사양관리 21. 친환경 세척소재를 이용한 닭고기의 저장성 및 향미 개선
1. 기술배경
○ 대부분의 도계장은 도계과정에서 내장 적출 후 사용하는 닭고기 세척제는 염소계 소독제를 사용함
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 염소계 소독제에서 많이 사용하는 차염소산나트륨(NaOCl)은 염소가스 특유의 냄새 때문에 소비자의 거부감 초래
○ 염소계 소독제 일부 대체용으로 경제적이면서 친환경, 향미, 항균성을 갖는 세척 소재 개발이 필요함
나. 현장 활용기술
○ 친환경 세척 소재를 이용한 닭고기의 저장성 및 향미 개선
- 차염소산나트륨 세척액의 일부를 친환경 세척제로 대치하여 도체에 처리 시 향미 증진, 지방산패도 및 총균수가 감소함
* 친환경 세척소제 : 녹차잎+쑥+판남근+호장근+천궁
○ 주요연구결과
- 한약 냄새(관능평가) : 1.2(대조구) → 1.8~2.0(친환경세척제 처리구)
- 지방산패도(㎎MA/㎏, 저장6일) : 0.147(대조구) → 0.117(친환경 세척제 처리구)
- 총균수(logCFU/㎠, 저장6일) : 5.07(대조구) → 4.81(친환경 세척제 처리구)
다. 기술적용 파급효과
○ 염소계 소독제의 일부를 친환경세척 세재 추출액으로 대처함
라. 핵심 기술용어
○ 닭고기, 친환경 세척소재, 저장성, 향미
3. 자료출처
○ 가금산물 활용 증진을 위한 신부가가치 기술 개발 - 훈제계란 생산을 위한 가공조건 확립 및 친환경 소재를 이용한 닭고기 향미개선 연구(2011, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 친환경 세척소재를 이용한 닭고기의 저장성 및 향미 개선(2011, 영농활용기술, 채현석 등)
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