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    축산실용기술모음

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    제 목 육량형 토종닭 계통의 육성기 표준 계군관리 지침
    분 류 닭 > 사양관리
    작 성 일 2016-08-30 조 회 수 22
    자료출처

    1.육량형 토종계통의 육성기 표준 계군관리 지침   바로가기

    닭-사양관리     19. 육량형 토종닭 계통의 육성기 표준 계군관리 지침


    1. 기술배경

      ○ 농촌진흥청에서는 실용토종닭 생산에 이용되는 육량형 계통을 종계농장과 원종계 농장에 보급 중


    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

      ○ 육량형 계통의 부모계는 일반 재래종의 부모계와 표준능력이 다르므로 계통의 성장특성에 맞는 사양관리가 실시되어야 함

    나. 현장 활용기술

      ○ 산란은 체중과 부의 상관관계 이므로 적절한 체중관리를 통하여 최적 산란성 유지

        - 성장곡선에서 변곡점은 8~10주령, 표준 체중은 1,611g

        - 번식기관 발육 시기인 16주령 이후는 과비 되지 않도록 관리

        - 평균체중의 10% 범위 내에 개체가 80% 이상 되도록 관리

      ○ 육용종계의 육성기(0~20주령) 사양관리

        - 육용종계는 일반적으로 19~20주령까지 2~3단계로 나누어 사양

        - 육용종계는 일반적으로 성 성숙에 도달하는 시기에 적절한 체중을 가져야 하며, 대부분의 계통에서 22주령에 2.2kg이 적당한 체중

        - 수탉이 암탉 체중의 140%가 되는 3~4주령까지 혼사시키지 않음

        - 수탉의 경우 정소 발달 시기인 16~17주령에 심한 제한 사양으로 영양소 습취를 감소시키지 않도록 하며, 16~20주령에는 매주 증체량 일정하게 유지

        * 한국 가금 사양표준(2007)

    다. 기술적용 파급효과

      ○ ‘우리 맛 닭’생산에 이용되는 육용계통 종계의 성장특성에 맞는 육성기 사양 관리 가능

    라. 핵심 기술용어

      ○ 순계, 능력검정, 성장곡선


    3. 자료출처

      ○ 국내 보유 순계 이용 국산종자 개발 및 산업화(2013, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)

      ○ 육량형 토종계통의 육성기 표준 계군관리 지침(2013, 영농활용기술, 김종대 등)

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