축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 우리 맛 닭 종계 사양관리 지침서 보완 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 닭 > 사양관리 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-30 | 조 회 수 | 81 |
| 자료출처 | |||
닭-사양관리 17. 우리 맛 닭 종계 사양관리 지침서 보완
1. 기술배경
○ 종계의 3.3㎡(평)당 평사 사육기준은 있으나, 군사케이지에 대한 사육기준은 없으며, 군사케이지에서 우리 맛 닭 체중별 계절별 적정 사육밀도에 대한 지표 필요
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 군사케이지에 종계를 암수 합사하였을 때 주령의 경과에 따른 수정율 변화에 대한 명확한 자료가 없으며, 효율적인 종란 관리를 위해 적정 지표 제시 필요
나. 현장 활용기술
○ 군사케이지에서 우리 맛 닭 종계의 체중에 따라 계절별로 사육수수를 달리하여 사육할 때 생존율을 높일 수 있음
- 우리 맛 닭 종계의 체중이 2.2kg의 경우 적정 사육수수
○ 다른 케이지에서 사육된 우리 맛 닭 종계를 군사케이지에서 암수 합사할 경우 6주령(수정율 88%)이 경과해야 좋은 수정 율 을 얻을 수 있음
○ 분양된 우리 맛 닭 1호 종계의 농장별 혈청 모니터링 결과를 토대로 종계 백신프로그램을 개선하여 종계 및 실용계의 항병성을 높임
- 기존 : 10회 13종 ⇒ 개선 : 15회 15종(보강2회, 추가 5회)
다. 기술적용 파급효과
○ 군사케이지에서 우리 맛 닭 종계를 사육 시 체중에 따른 계절별 적정 사육밀도 지표 제시로 농가의 생산효율성 높일 수 있음
○ 군사케이지에 암수 합사할 경우 주령의 경과에 따른 수정 율 변화 자료 제공하여 종계 농장의 관리 효율성을 높임
○ 국내 우리 맛 닭 종계 사육농가의 비난계대/난계대 질병에 대한 혈청학적 역가 형성 분석을 통한 질병 예방으로 농가 생산성 향상 및 피해 감소
라. 핵심 기술용어
○ 우리 맛 닭, 종계, 군사케이지, 사육밀도, 수정 율, 백신
3. 자료출처
○ 토종닭 활용 산업화 기반 기술연구 중–산업화 단계 토종닭의 양적, 질적 특성구명 및 사양기준 설정(2013, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 우리 맛 닭 종계 사양관리지침서 보완(2013, 영농활용기술, 허강녕 등)
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