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    축산실용기술모음

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    제 목 대형육계 사육을 위한 육계 수컷의 적정사육 밀도
    분 류 닭 > 사양관리
    작 성 일 2016-08-30 조 회 수 53
    자료출처

    1.대형육계 사육을 위한 육계수컷의 적정 사육밀도   바로가기
    2.대형육계 사육을 위한 육계수컷의 적정 사육밀도   바로가기
    3.육계 출하체중별 생산비 비교   바로가기
    4.육계사육기간별 체중변화 및 닭고기 수율변화   바로가기

    닭-사양관리     13. 대형육계 사육을 위한 육계 수컷의 적정사육 밀도


    1. 기술배경

      ○ 대형육계 생산에 의한 생산비 절감으로 닭고기 수출 촉진 및 수입부분육 대체 필요

       - 닭고기 수입량 : 37,812(‘07)→ 58,464(’09)→ 108,638(’11)→ 67,567(’12.6.)

      ○ 암·수 분리사육이 아닌 대형육계 생산만을 위한 수컷의 적정사육 밀도 구명이 필요


    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

      ○ 국내육계는 1.5kg정도의 소형계 생산방식으로 닭고기 수출 및 국내 부분육 소비활성화에 대해 저해 요인으로 등장함

       - 유통형태 : 한국-소형(통닭, 삼계탕), 외국-대형(부분육 유통)

    나. 현장 활용기술

      ○ 대형육계 생산을 위한 수컷의 적정사육밀도 : 34수/3.3㎡당

       - 고밀도 사육(38수/3.3㎡당) 대비 생산지수 7.5% 향상, 도체율 3.7% 증가

        *암컷과 수컷은 성장곡선이 다르기 때문에 암컷의 적정사육밀도는 수컷과 다름

      ○ 생산성(6주령)

          생산성(6주령) 표

      ○ 도체율 및 부분육 생산율(6주령)

          도체율 및 부분육 생산율(6주령) 표

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 대형육계 생산을 위한 육계수컷의 적정사육밀도 구명으로 닭고기 수출 생산 기반 조성 및 수입부분육 대체에 따른 외화 절감

    라. 핵심 기술용어

      ○ 대형육계, 닭고기, 도체율, 부분육


    3. 자료출처

      ○ 맞춤형 수출 대형육계 생산을 위한 적정 사육조건 확립 및 도체특성 구명

         (2013, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)

      ○ 육계출하체중별 생산비 비교(2001, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)

      ○ 육계의 출하체중증가에 따른 생산성과 도체특성개선효과(2002, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서 )

      ○ 육계사육기간별 체중변화 및 닭고기 수율변화(2011, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서 )

      ○ 대형육계 사육을 위한 육계 수컷의 적정사육 밀도(2014, 영농활용기술, 나재천 등)

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