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    축산실용기술모음

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    제 목 농촌진흥청에서 계통 조성한 토종닭(순계)의 특성
    분 류 닭 > 사양관리
    작 성 일 2016-08-30 조 회 수 32
    자료출처

    1.농촌진흥청에서 계통 조성한 토종닭(순계)의 특성   바로가기

    닭-사양관리     12. 농촌진흥청에서 계통 조성한 토종닭(순계)의 특성


    1. 기술배경

      ○ 농촌진흥청에서 계통 조성한 토종닭 순계의 특성을 제시하여 유사 품 종과의 차별이 필요함

      ○ 국내 토종닭의 정확한 용도와 활용방법에 대한 정보 제공 요구


    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

      ○ 가축의 육종 및 선발은 전통 통계육종을 중심으로 대부분 이루어지고 있으며, 재래종 닭에 대한 사육 및 개량에 사용할 자료출처가 부족한 실정임

    나. 현장 활용기술

      ○ 농촌진흥청에서 계통 조성한 토종닭(순계)의 특성

        - 계통 조성 기간 : 1994~2011년 현재

        - 용도 : 토종닭 실용계 생산용 종계 개발의 모본으로 활용 중

        - 순계의 종류 : 적갈색, 황갈색, 흑색, 회갈색, 백색(5종)

        - 토종닭(순계)의 외모 특성

    적갈색, 황갈색, 흑색, 회갈색, 백색 이미지


      ○ 토종닭(순계)의 체중 특성

    토종닭(순계)의 체중 특성 표

      ○ 토종닭(순계)의 산란 특성

    토종닭(순계)의 산란 특성 표

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 국립축산과학원에서 복원한 토종닭의 특성을 제시하여 타 연구기관 및 민 육종농가의 계통 조성시 비교지표로 활용 가능함

    라. 핵심 기술용어

      ○ 토종닭, 순계, 토종닭 외모특성


    3. 자료출처

      ○ 민간종자 이용 국산종계 개발 및 상품성 증진 연구 - 국내 보유 원종계의 생산능력 검정 및 국산종계 개발, 2012, 축산과학원 연구보고서

      ○ 농촌진흥청에서 계통 조성한 토종닭(순계)의 특성(2012, 영농활용기술, 허강녕 등)

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