축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
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| 제 목 | 육우 출하시기에 따른 TMR의 적정 영양수준 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 젖소 > 사료영양 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-24 | 조 회 수 | 9 |
| 자료출처 | |||
젖소-사료영양 72. 육우 출하시기에 따른 TMR의 적정 영양수준
1. 기술배경
○ 육우농가 현장방문 현장애로기술 해결을 위한 과제 제안
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 육우의 성장단계별 TMR의 적정 영양수준에 대한 기초자료가 미흡하여 현장애로가 많고 사료비 증가와 생산성이 저하되고 있음
○ 사료가격 상승으로 두당 생산비가 가중되고 있어 비육기간 단축에 의한 생산비 절감 및 육질개선을 위한 사양관리 기술이 필요함
나. 현장활용 기술
○ 육우 출하시기별 TMR의 적정 영양수준은 18개월령에 출하하고자 할 때 비육단계를 육성기(생후 5∼10개월령), 비육전기(생후 11∼14개월령), 비육후기(생후 15∼18개월령)로 구분하여 TDN 74%- 80- 84, CP 17%- 15- 13 수준으로 급여토록 함
○ 20개월령에 출하하고자 할 때 육성기(생후 5∼10개월령), 비육전기(생후 11∼14개월령), 비육후기(생후 15∼20개월령)로 구분하여 TDN 71%- 78- 82, CP 17%- 15- 13 수준으로 급여토록 함
다. 기술적용 파급효과
○ 낙농가(비육농가) 소득 증대
라. 핵심기술 용어
○ 젖소비육우, 출하시기
3. 자료출처
○ 육우 출하시기에 따른 TMR의 적정 영양수준(2013, 영농활용기술, 최순호 등)
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