축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
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| 제 목 | 홀스타인 거세우의 출하월령별 도체특성 및 육질특성 | ||
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| 분 류 | 젖소 > 사양관리 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-23 | 조 회 수 | 7 |
| 자료출처 |
1.18, 21, 24개월령 홀스타인 육우고기의 지방 및 육색의 산화특성 바로가기 |
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젖소-사양관리 56. 홀스타인 거세우의 출하월령별 도체특성 및 육질특성
1. 기술배경
○ 육우고기 유통 시 자료출처가 없고 정책도 대부분이 현행 한우고기 유통기준에 적용토록 되어있어 육우에 대한 기초자료가 필요함
○ 홀스타인 거세우의 출하월령별 도체수율 및 육질분석 자료가 필요함
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 홀스타인 거세우 생산기술 및 브랜드 개발에 대한 현장수요가 증가하고 있으나 관련분야 연구는 시작단계로 현장 활용 자료 미흡
○ 홀스타인 거세우의 출하월령별 도체 및 육질특성 자료 미흡으로 영농에 애로가 있음
나. 현장활용 기술
○ 1등급 이상 출현율은 21개월 및 24개월 비육 시 각각 29, 38%이었고 2등급 이상 출현율은 각각 71, 100%로 나타남
○ 출하월령별 평균도체중은 18, 21, 24개월에 각각 383.8, 436.1, 478.9kg이었으며 18개월을 기준으로 비육하여 출하할 경우 두당 순수익은 21개월 402,267, 24개월 486,700원으로 분석됨 단, 곡물가, 사료비와 시세의 시기적 변동에 따라 차이가 있을 수 있음
○ 비육기간이 증가할수록 등심, 채끝, 홍두깨, 우둔 부위의 지방함량이 증가한 반면 수분함량은 감소하였고 단백질함량은 유의적 차이가 없었음
○ 육색은 5개 부위 모두 21개월령이 백색도(L값), 적색도(a값), 황색도(b값)가 유의적으로 높았으며 콜라겐 함량은 등심을 비롯한 5개부위를 평균하였을 때 24개월령이 유의적으로 높았음
○ 연한정도의 기계적 지표인 전단력은 24개월령이 유의적으로 낮았음
○ 보수력은 등심과 채끝부위의 경우 18개월령과 21개월령이 유의적으로 높았음
○ 가열감량, 근절길이 및 지방산조성은 출하월령 및 부위간 유의적 차이가 없었음
표 1. 비육기간에 따른 등급출현율(‘11. 1-10, 45두)

표 2. 비육기간에 따른 1등급 이상 출현율

표 3. 홀스타인 거세우의 출하월령별 수익성 분석(‘11.1-10월 평균시세 적용)

표 4. 출하월령별 수익성 분석 시 고려요인들

표 5. 홀스타인거세우의 출하월령별 등심의 일반성분

다. 기술적용 파급효과
○ 홀스타인거세우의 출하월령별 소득은 18개월을 기준으로 비육하여 출하할 경우 두당 순수익은 21개월 402,267, 24개월 486,700원으로 분석됨
○ 국내산 육우 고기에 대한 도체 및 육질 특성 제시로 육우고기의 잠재적 가치 제고
라. 핵심기술 용어
○ 홀스타인 거세우, 육질특성, 출하월령
3. 자료출처
○ 부산물 TMR급여 조건별 홀스타인거세우의 도체특성 및 육질특성(2013, 영농활용기술, 조수현 등)
○ 육우 출하시기별 TMR 적정 영양수준(2013, 영농활용기술, 최순호 등)
○ 18, 21, 24개월령 홀스타인 육우고기의 지방 및 육색의 산화특성(2014, 영농활용기술, 조수현 등)
○ 육우송아지 3개월 및 6개월령 도체특성, 수율 및 육질특성(2014, 영농활용기술, 조수현 등)
○ 육우 송아지고기 생산을 위한 사육단계별 관리요령(2014, 영농활용기술, 최순호 등)
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