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    축산실용기술모음

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    제 목 육우송아지 3개월 및 6개월령 도체특성, 수율 및 육질특성
    분 류 젖소 > 사양관리
    작 성 일 2016-08-23 조 회 수 17
    자료출처

    1.육우 송아지고기 생산을 위한 사육단계별 관리요령   바로가기

    젖소-사양관리     41. 육우송아지 3개월 및 6개월령 도체특성, 수율 및 육질특성


    1. 기술배경

      ○ 홀스타인육우 농가 현장 방문 시 소비창출방안 등 애로사항 건의

      ○ 육우송아지고기에 대한 현장수요 증가 및 연구자료 요청


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 젖소 수송아지 가격하락 및 사료비 상승 등으로 홀스타인 육우 농가의 어려움이 증가하고 있음

       - 2등급 이하 출현율이 91%로 대부분 농가가 소득적자

         : 평균(723kg 기준) △1,774 천원(1+등급 △332천원)(‘12.2)

      ○ 육우 가격 안정화 대책(‘12, 농식품부)으로 육우송아지고기 생산 및 활용방안에 대한 현장수요가 있으나 이에 대한 과학적이고 체계적인 연구 자료는 매우 미흡한 수준임

       - 특히 6개월 이하 송아지고기 유통에 필요한 도체 수율 및 육질특성 자료는 없음

     나. 현장활용 기술

      ○ 육우송아지는 비거세우이며 도체측정치, 부분육생산량 및 부산물생산량은 출하월령  증가에 따라 증가하였음

      ○ 채끝, 등심, 앞다리, 우둔부위는 6개월령이 3개월령보다 단백질, 지방, 육색소(미오글로빈)함량이 높았음

      ○ 백색도(L값)은 감소한 반면 적색도(a값)는 증가하였으며 전단력은 등심 채끝육이 앞다리, 우둔육보다 유의적으로 높았음

        <표 1> 육우송아지 출하월령별 도체 측정치, 부분육 및 부산물 생산량

    육우송아지 출하월령별 도체 측정치, 부분육 및 부산물 생산량 표

     *3개월령과 6개월령간 모두 유의적 차이있음(p<0.05).


    <표 2> 육우송아지 출하월령별 육우송아지 성분조사 및 육질특성 비교

    육우송아지 출하월령별 육우송아지 성분조사 및 육질특성 비교 표

      *동일한 카테고리내 동일한 행(column)내 서로 다른 알파벳 a-b표시간 유의적 차이있음(p<0.05).

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 홀스타인 육우 사육농가에 3개월 및 6개월령 송아지육 도체측정치, 부분육 및 부산물  수율에 대한 기초자료 제공

      ○ 국내산 육우 송아지 고기에 대한 부위별 성분조성 및 육질 특성 제공으로 육우고기의 활용방안 및 잠재적 가치 제고

     라. 핵심기술 용어

      ○ 홀스타인 육우, 육우 송아지 고기, 육질, 도체수율, 육질특성


    3. 자료출처

      ○ 육우 송아지고기 생산을 위한 사육단계별 관리요령(2014, 영농활용기술, 최순호 등)

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